Прокурор разъясняет

  • 23 июня 2020, 12:10
Почему амбулаторную карту в поликлинике не выдают на руки?
  Текст

Отвечает прокурор Суджанского района Андрей Зуенко: В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, наличии заболевания, установленном диагнозе, прогнозе развития заболевания, результатах медицинского обследования и методах оказания медицинской помощи.

Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного запроса получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из них.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 № 255 «О Порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг» медицинская карта амбулаторного больного является основным первичным медицинским документом больного, лечащегося амбулаторно или на дому, и должна хранятся в регистратуре: в поликлиниках - по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях - по населенным пунктам и алфавиту.

Таким образом, медицинская карта по сути является внутренним документом медицинской организации, в котором собрана информация на конкретного пациента такого лечебного учреждения и лечебное учреждение осуществляет хранение такой медицинской карты.

Несмотря на то, что амбулаторная карта должна храниться в поликлинике, лечебное учреждение по заявлению пациента на имя главного врача поликлиники обязано предоставить выписку из амбулаторной карты или копию амбулаторной карты.

Выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 04.04.2005 № 734/МЗ-14 «О порядке хранения амбулаторной карты»).