Прокурор разъясняет

  • 20 ноября 2020, 16:09
Уголовная ответственность за распространение наркотиков
  Текст

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых либо потенциально опасных психоактивных веществ установлена в тринадцати статьях Уголовного кодекса Российской Федерации.

В частности, за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 УК РФ, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.

Более суровое наказание установлено статьей 228.1 УК РФ за незаконный сбыт наркотиков, в том числе сбыт «закладок» с запрещенными веществами. Также данная статья предусматривает ряд квалифицирующих признаков, таких как, совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере, организованной группой, в крупном, а также в особо крупном размере. В таких случаях за содеянное предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет с возможностью назначения дополнительных наказаний.

Существенным дополнением к уголовно-правовым мерам борьбы с наркоманией, содержащимся в Уголовном кодексе Российской Федерации, является примечание к статье 228 УК РФ, которым предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности при незаконных действиях с наркотиками. В соответствии с ним лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению лиц, их совершавших, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.