Прокурор разъясняет

  • 16 декабря 2021, 12:29
Имеет ли право женщина, работающая на государственной службе, на установление неполного рабочего времени до достижения ребенком возраста 14 лет?
  Текст

Разъясняет старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Людмила Дмитриева:

В соответствии с частью 1 статьи 93 Трудового кодекса РФ по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

Согласно части 2 статьи 93 названного кодекса работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке.

Неполное рабочее время таким работникам устанавливается на удобный для них срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени. Перевод вышеуказанных категорий граждан на работу в режиме неполного рабочего дня осуществляется на основе их письменного заявления и предоставлением справки с места работы второго родителя о том, что он не воспользовался этим правом по своему месту работы.

Статьей 73 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ                                                «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предусмотрено, что федеральные законы, иные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной данным Законом.

Поскольку Закон № 79-ФЗ не содержит положений о неполном рабочем времени, подлежат применению нормы Трудового кодекса РФ.

Таким образом, женщина, работающая на государственной службе, имеет право на установление неполного рабочего времени до достижения ребенком возраста 14 лет, если второй родитель не воспользовался данным правом по своему месту работы.