Иное

  • 27 декабря 2019, 12:01
Представительство в арбитражном суде
  Текст
  1 Изображения
   

В соответствии со ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее - АПК РФ) граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей.

Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.

Если ранее представителям в арбитражном суде достаточно было обладать дееспособностью и иметь надлежащим образом оформленные и подтвержденных документы (доверенность) для ведения дел в суде, Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в АПК РФ внесены изменения, касающиеся требований, предъявляемых к представителям. Так, представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.