Иное

  • 28 августа 2012, 00:00
Основные положения законодательства об охоте. Сезон охоты в Ленинградской области
  Текст
  1 Изображения
   

Отношения в сфере охраны и использования охотничьих ресурсов регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным законом «О животном мире», Правилами охоты, утв. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.11.2010, иными подзаконными актами Правительства Российской Федерации, Министерства по природным ресурсам и экологии Российской Федерации, а также отдельными актами субъектов Российской Федерации, в частности Ленинградской области.

Согласно Федеральному закону «Об охоте» охотник должен иметь охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, выданное в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об оружии», за исключением случаев осуществления охоты с применением орудий охоты, не относящихся к охотничьему оружию.

Федеральным законом «Об охоте» предусмотрены различные цели производства охоты, основным из которых является любительская и спортивная охота, которая осуществляется физическими лицами в закрепленных охотничьих угодьях и общедоступных охотничьих угодьях.

Любительская и спортивная охота в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) и разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Любительская и спортивная охота в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выданного лицу.

Продукция охоты в случае, если она не используется для личного потребления физическими лицами, осуществляющими любительскую и спортивную охоту, должна быть реализована организациям, осуществляющим деятельность по закупке продукции охоты.

Охотничий билет выдается физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодателтсом, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума (охотминимум).

Охотничий билет выдается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в Ленинградской области это Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области.

Охотничий билет является документом единого федерального образца без ограничения срока и территории его действия, имеет учетные серию и номер. При этом указанный билет признается действующим со дня внесения сведений о нем в государственный охотхозяйственный реестр, ведением которого занимается орган исполнительной власти (Комитет по охране, контролю и использованию объектов животного мира Ленинградской области). Охотничий билет подлежит регистрации Комитетом в государственном охотхозяйственном реестре в течение месяца со дня выдачи охотничьего билета.

Физическое лицо, получающее охотничий билет, под роспись обязано ознакомиться с требованиями охотминимума, включающими в себя требования правил охоты, требования техники безопасности при осуществлении охоты, требования безопасности при обращении с орудиями охоты, а также основы биологии диких животных.

В границы охотничьих угодий включаются земли, правовой режим которых допускает осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Охотничьи угодья подразделяются на:

1) охотничьи угодья, которые используются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями имеющими долгосрочную лицензию или заключившими охотхозяйственное соглашение (закрепленные охотничьи угодья);

2) охотничьи угодья, в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты (общедоступные охотничьи угодья).

Правила, сроки и иные требования к охоте в настоящее время установлены Правилами охоты, утвержденными Приказом Минприроды Российской Федерации от 16.11.2010 № 512.

Так, охота на лося при наличии соответствующего разрешения возможна на взрослых самцов с 1 сентября по 30 сентября, а по всем половозрастным группам с 1 октября по 15 января, на кабана с 1 июня по 28 (29) февраля. При осуществлении охоты на различные виды охотничьих ресурсов необходимо в обязательном прядке учитывать ограничения по срокам охоты на отдельные половозрастные группы животных.

Охота на медведя осуществляется с 1 апреля по 31 мая, а также с 1 августа по 30 ноября, на зайца с 15 сентября по 28 февраля.

Охота на пернатую дичь осуществляется в 2 сезона (весенний и осенний).

Весенняя охота устанавливается с 1 марта по 16 июня, в течение 10 календарных дней. Весенняя охота при этом осуществляется исключительно на водоплавающую (гуси, утки) и боровую (глухари, тетерев, рябчик, вальдшнеп)

Кроме того, охота на боровую, водоплавающую, болотно-луговую (дупели, бекасы, гаршнеп и др.) полевую дичь на территории Ленинградской области может осуществляться при наличии соответствующего разрешения в осенний период с третьей субботы августа по 31 декабря.

Одновременно кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение норм, установленных федеральным законодательством в сфере охраны и использования охотничьих ресурсов.

Так, за нарушение гражданами правил охоты ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет.

Кроме того, за пользование объектами животного мира без разрешения, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением ст. 7.11 предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

​​​​​​​