Иное

  • 3 марта 2016, 10:56
Административная ответственность за нарушение валютного законодательства
  Текст
  1 Изображения
   

Федеральным законом от 15.02.2016 № 30 усовершенствованы составы административных правонарушений, предусмотренных ст. 15.25 КоАП РФ, влекущих ответственность за нарушение валютного законодательства.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ административно наказуемым является осуществление незаконных валютных операций. В данном случае состав административного правонарушения образует осуществление валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки. Также ответственность предусмотрена за осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, а равно осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации.

Представление резидентом в налоговый орган с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, является административно наказуемым деянием в соответствии с ч. 2 ст. 15.25 КоАП РФ.

Непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, влечет наложение административного наказания в соответствии с ч. 2.1 ст. 15.25 КоАП РФ.

Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, образует состав административного правонарушения по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ.

Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Российскую Федерацию (не полученные в Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, предусматривает привлечение к административной ответственности в соответствии с ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ.

Отдельную группу составляют нарушения валютного законодательства, административная ответственность за которые предусмотрена ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ. Эти нарушения в первую очередь связаны с несоблюдением установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами, а также подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций.

Квалифицированные составы данного административного проступка образуют нарушения установленных сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций не более чем на десять дней (ч. 6.1 ст. 15.25 КоАП РФ), более чем на десять, но не более чем на тридцать дней (ч. 6.2 ст. 15.25 КоАП РФ), более чем на тридцать дней (ч. 6.3 ст. 15.25 КоАП РФ), а также совершенные повторно (ч. 6.4 и 6.5 ст. 15.25 КоАП РФ).

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, рассматривают органы валютного контроля (ст. 23.60 КоАП РФ).