Иное

  • 29 февраля 2016, 15:08
Особо охраняемые природные территории Ленинградской области
  Текст
  1 Изображения
   

Особо охраняемые природные территории – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Природа Ленинградской области богата и разнообразна. Целый ряд природных комплексов, расположенных на территории области, имеет общероссийское и общемировое значение. Наиболее ценные участки находятся под охраной государства в составе особо охраняемых природных территорий, каждая из которых уникальна.

Большинство особо охраняемых природных территорий Ленинградской области было основано в1976 году.

На сегодняшний день в Ленинградской области 41 особо охраняемая природная территория, в сумме они занимают 570 тысяч гектар, что составляет около 6 % территории региона.

Постановлением Правительства Ленинградской области от 10.11.2014 № 515 в п. Токсово создан новый памятник природы регионального значения площадью 59 га. - «Токсовские высоты». Это первая заповедная зона регионального значения во Всеволожском районе.

Главная цель ее создания - сохранение уникального ландшафта на берегу Кавголовского озера.

Расположенные в пределах Ленинградской области особо охраняемые природные территории относятся к 4 категориям: заповедники, природные парки, заказники и памятники природы.

Высшей категорией особо охраняемых природных территорий являются заповедники, объектом охраны в которых являются все природные комплексы. Земли заповедников изымаются у землепользователей, так как на них запрещена любая хозяйственная деятельность.

В Ленинградской области находится один заповедник - «Нижне-Свирский».

Заказники предназначены для сохранения и восстановления природных комплексов, редких и исчезающих видов растений и животных, восстановления водных объектов и экологических систем.

Эта категория особо охраняемых природных территорий наиболее распространена в Ленинградской области, всего их 23.

Памятники природы представляют собой уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. У землепользователей обычно эти территории не изымаются. В Ленинградской области 15 памятников природы.

Природные парки создаются с целью сохранения природных ландшафтов и их рекреационных ресурсов, создание условий для отдыха. В Ленинградской области расположен один природный парк – «Веппский лес», включающий семь резерватов (зон с особыми режимами охраны).

Следует учесть, что в соответствии со ст. 262 Уголовного кодекса РФ нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, согласно ст. 36 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», подлежит возмещению в соответствии с таксами и методиками исчисления размера ущерба, утвержденными постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» и приказом Минприроды РФ от 01.08.2011 № 658 «Об утверждении такс для исчисления размера вреда, причиненного объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, и среде их обитания вследствие нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования», а при их отсутствии - по фактическим затратам на их восстановление.