Иное

  • 11 января 2021, 12:30
Уголовная ответственность за убийство матерьюноворожденного ребенка
  Текст

 

Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что, согласно действующему законодательству, под убийством понимается умышленное причинение смерти другому человеку. Согласно статье 106 УК РФ, детоубийство, т.е. убийство матерью новорожденного ребенка, выделено в привилегированный состав, то есть наказание за него следует менее тяжкое, чем за обычное убийство. Это вызвано такими специфическими обстоятельствами, сопутствующими совершению данного преступления, как особое физическое и психическое состояние женщины во время родов, тяжелая семейная обстановка, материальные трудности и т.д.

Исполнителем преступления, предусмотренного комментируемой статьей, может быть только мать новорожденного ребенка. Однако в качестве подстрекателя или пособника может выступать и другое лицо (отец ребенка, акушерка). Напротив, убийство новорожденного, совершенное другим лицом даже с согласия или по просьбе матери, квалифицируется не по комментируемой статье, а по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

В данной статье предусмотрены два варианта обстоятельств, при которых данное преступление будет квалифицироваться именно по ней. Первый – убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов – не обязательно связывается с каким-либо психическим расстройством матери. Практика знает немало случаев, когда такое убийство совершается расчетливо и хладнокровно, планируется и готовится заранее, нередко из-за нежелания подвергать себя операции аборта. Важно только установить, что убийство укладывается в определенный законом промежуток времени («во время или сразу же после родов»). Смягчение законодателем ответственности может быть объяснено тем, что в этот период женщина не всегда в состоянии воспринимать рождающегося человека как самостоятельное живое существо, а потому, продолжает видеть в нем свой плод и ощущать его как источник боли и страданий.

Второй вариант, предусмотренный комментируемой статьей – это убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости – напротив, не связывает ответственность со столь узким промежутком времени. Психотравмирующая ситуация может возникнуть до родов, во время родов или некоторое время спустя. Роды сами по себе, необходимость заботиться о новорожденном, семейные и бытовые неурядицы – всё это в совокупности может оказаться непосильной нагрузкой для психики матери, особенно в первое время. Смягчающую роль играет не сама ситуация, а та психическая травма, которую она причиняет. Возможно и психическое расстройство, не исключающее вменяемости (ст. 22 УК). В данном случае такое состояние влияет и на квалификацию преступления. Во втором варианте речь идет также об убийстве новорожденного ребенка. В медицинской практике новорожденным считается ребенок до достижения им одного месяца. Убийство малолетнего ребенка большего возраста не может считаться привилегированным и должно квалифицироваться по ст. 105 УК.

Если убийство матерью новорожденного ребенка совершено при наличии отягчающих обстоятельств, названных в ч. 2 ст. 105 УК (например, общеопасным способом), то, по общему правилу о соотношении квалифицированных и привилегированных составов, содеянное должно квалифицироваться только по данной статье.