Иное

  • 3 июня 2024, 15:53
Использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)
  Текст

Беспилотным летательным аппаратам (в разговорной речи также «беспилотник» или «дрон») является автоматизированный интерактивный летательный аппарат без экипажа на борту. БПЛА могут обладать разной степенью автономности — от управляемых дистанционно до полностью автоматических, а также различаются по конструкции, назначению и другим параметрам.

Для использования БПЛА необходима его постановка на государственный учет, получение разрешения на использование воздушного пространства, соблюдение правил выполнения авиационных работ.

На территории Ленинградской области, в соответствии с постановлением Губернатора Ленинградской области от 05.05.2023 года № 27-пг «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756», запрещено использование беспилотных воздушных судов за исключением беспилотных воздушных судов, используемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, подведомственными им организациями, а также используемых иными организациями по договорам с уполномоченными органами и подведомственными им организациями в рамках возложенных на них функций.

Нарушение введенного запрета влечет за собой установленную законом ответственность.

Так, в соответствии со ст. 11.4 КоАП РФ нарушение пользователем воздушного пространства правил использования воздушного пространства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Те же действия, совершенные лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до 2 пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Наступление тяжких последствий влечет уголовную ответственность.

Так, в соответствии со статьей 271.1 УК РФ, нарушение правил использования воздушного пространства Российской Федерации без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Те же действия, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, наказываются лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.