• 10 мая 2012, 15:16
Права потерпевших
  Текст

Конституцией Российской Федерации в статье 52 закреплено, что права потерпевших от преступлений охраняются законом. Обязанностью государства является не только предотвращение и пресечение в установленном законом порядке посягательств, способных причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечение потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами.

В ч. 1  ст. 42 УПК РФ  дано понятие  потерпевшего. Так,  потерпевшим    является    физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

 Лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления.

Права потерпевшего  закреплены в ч. 2 ст. 42 УПК РФ.  Потерпевший вправе:  знать о предъявленном обвиняемому обвинении;    давать показания;  отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего УПК РФ.  представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы;  давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;  пользоваться помощью переводчика бесплатно;  иметь представителя; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;  знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;  знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта в случаях, предусмотренных частью второй статьи 198 УПК РФ;  знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;  ) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций;  участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;  выступать в судебных прениях;  поддерживать обвинение;  знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;  приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;  обжаловать приговоропределение, постановление суда;  знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;  ходатайствовать о применении мер безопасности;  осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК РФ.

По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего переходят к одному из близких родственников погибшего, к которым  относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Представителями потерпевшего могут выступать не только адвокаты, но и иные лица, способные, по их мнению, оказывать им квалифицированную помощь. Полномочия таких лиц подтверждаются доверенностью, оформленной надлежащим образом, либо заявлением потерпевшего в судебном заседании.

В случаях признания потерпевшим   несовершеннолетнего  или лица, по своему физическому или психическому состоянию лишенного возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители.

В случае, если несовершеннолетний потерпевший не имеет родителей и проживает один или у лица, не являющегося родственником и не являющемся  его опекуном или попечителем, в качестве законного представителя несовершеннолетнего  участвует   представитель  органа опеки и попечительства.

В рамках уголовного судопроизводства потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 УПК РФ.

По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.   

Помимо прав  потерпевший  от преступления  не вправе:  уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;  давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;  разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном УПК РФ,

При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.

За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308  УК РФ. За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 УК РФ.

Вопросы участия потерпевших в уголовном судопроизводстве регламентируются  также постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.06.2010 № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» (с изменениями от 9 февраля 2012 г.)

 

 Прокуратура Лебедянского района