• 21 сентября 2009, 15:24
Наставление о порядке исполнения обязанностей и реализации прав милиции в дежурной части органа внутренних дел Российской Федерации после доставления граждан.
  Текст

Принадлежащее каждому от рождения право на свободу и личную неприкосновенность относится к числу основных прав человека. Содержанием данного права является физическая и психическая неприкосновенность лица и индивидуальная свобода человека.
Конституция РФ допускает возможность ограничения данного права лишь в той мере, в какой это необходимо в определенных ею конституционно значимых целях и лишь в установленном законом порядке (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).
Действия стражей порядка при доставлении граждан в ОВД уже давно регламентированы различными законными и подзаконными актами.
1 апреля 2009 года приказом Министра МВД России № 248 утверждено "Наставление о порядке исполнения обязанностей и реализации прав милиции в дежурной части органа внутренних дел Российской Федерации после доставления граждан".
Данный правовой акт имеет целью защитить "доставляемого" человека от беззакония со стороны правоохранительных органов, обеспечить соблюдение его гражданских прав и свобод.
Понятие "доставление" дано в статье 27.2 КоАП РФ - то есть принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным. Данная мера также может быть применена в связи с задержанием лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений.
Наставления регламентирует последовательность действий уполномоченных должностных лиц органов внутренних дел после доставления в служебные помещения дежурных частей граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства. При этом особое внимание уделяется законности доставления указанных лиц, неукоснительному соблюдению процессуальных норм и уважению к человеческому достоинству.
Так, оперативный дежурный после доставления лица в дежурную часть обязан принять от должностного лица, осуществившего доставление, письменный рапорт. Если лицо приведено в дежурную часть другими гражданами, должно быть принято заявление.
Установить личность лица, доставленного в дежурную часть, его возраст и место его жительства. Разъяснить доставленному лицу основание и повод ограничения его прав и свобод, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.
Наставления обязывает регистрировать всех доставленных граждан и составлять протоколы о доставлении.
В случае если при установлении личности доставленного лица выясняется, что в соответствии с законодательством Российской Федерации доставленное лицо обладает неприкосновенностью (депутаты, судьи следователь и т.д.), такое лицо незамедлительно освобождается.
Результатом исполнения обязанностей и реализации прав милиции в дежурной части органа внутренних дел после доставления граждан являются принимаемые должностными лицами органов внутренних дел решения:
- о возбуждении дела об административном правонарушении;
- о передаче доставленного лица, подозреваемого в совершении преступления, органу дознания или предварительного следствия;
- о передаче лица, находящегося в состоянии наркотического опьянения или токсического отравления, в медицинское учреждение;
- о передаче лица, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, в медицинское учреждение либо в медицинский вытрезвитель;
- о передаче несовершеннолетнего органу дознания или предварительного следствия, сотруднику подразделения по делам несовершеннолетних, родителям или иным законным представителям, должностным лицам образовательных или учебно-воспитательных учреждений, должностным лицам специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, или учреждений органов здравоохранения;
- о передаче доставленного в органы внутренних дел за административные правонарушения.
- об освобождении лица, обладающего в соответствии с законодательством Российской Федерации неприкосновенностью.
Наставления запрещают проведения процессуальных действий с доставленными лицами в не предназначенных для этого помещениях. Дежурные части органов внутренних дел должны быть оснащены соответствующими помещениями - Комнатой для проведения процессуальных действий с доставленными лицами, где на стендах или в иных общедоступных местах должны быть размещены: выписки из положений КоАП, Уголовного кодекса Российской Федерации, Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, настоящего Наставления и иных нормативных правовых актов, определяющих порядок проведения процессуальных действий с лицами, доставленными в дежурную часть, служебные номера телефонов и адреса должностных лиц, которым могут быть обжалованы действия, связанные с необоснованным доставлением, задержанием или порядком содержания доставленных лиц.
Содержание подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в иных помещениях дежурных частей, кроме указанных комнат, запрещается.
При выяснении неправомерности доставления или задержания лица, доставленного в дежурную часть, такое лицо незамедлительно освобождается с одновременным принесением извинений оперативным дежурным или начальником органа внутренних дел. Об освобождении неправомерно доставленного лица производится соответствующая запись в Книге учета лиц, доставленных в дежурную часть органа внутренних дел, а о факте неправомерного доставления незамедлительно докладывается руководителю органа внутренних дел для принятия необходимых мер.
Кроме того, в документе установлены возможные сроки административного задержания, порядок содержания задержанных, особенности работы с отдельными категориями граждан (несовершеннолетними, иностранцами, пьяными, наркоманами, лицами, нуждающимися в медицинской помощи, и др.) и другие моменты.
Очевидно, основная задача данного документа сократить количество жалоб на незаконные действия милиции при задержании граждан.