Документы

  • 11 июля 2022, 10:21
ПОЛОЖЕНИЕ о формировании резерва для поступления на федеральную государственную службу в органы прокуратуры Магаданской области на должности прокурорских работников, утвержденное приказом и.о. прокурора области от _06.07.2022 № 98
  Текст
  1 Прикрепленные файлы

ПОЛОЖЕНИЕ

о формировании резерва для поступления на федеральную государственную службу в органы прокуратуры Магаданской области

на должности прокурорских работников

 

1. Общие положения

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом «О прокуратуре Российской Федерации», действующими организационно-распорядительными документами Генерального прокурора Российской Федерации, регламентирующими основные направления работы с кадрами в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации.

Отбор кандидатов является функцией руководителей органов прокуратуры области и отдела кадров прокуратуры области, от качественного решения которой зависит эффективность деятельности органов прокуратуры области в целом.

Основной задачей создания резерва является своевременное и качественное замещение должностей прокурорских работников в органах прокуратуры области.

2. Формирование резерва

 

  1. Деятельность органов прокуратуры области по отбору кандидатов осуществляется гласно и открыто.
  2. Организацию работы по формированию резерва осуществляют отдел кадров прокуратуры области и горрайспецпрокуроры.
  3. В резерв могут быть зачислены граждане Российской Федерации, отвечающие требованиям, предъявляемые к работникам органов прокуратуры Российской Федерации в соответствии с требованием федерального законодательства и организационно-распорядительными документами Генерального прокурора Российской Федерации.
  4. Для рассмотрения вопроса о постановке в резерв для поступления на службу в органы прокуратуры области кандидат направляет на имя прокурора области документы, указанные в Приложении № 1 к настоящему положению. Лица, претендующие на зачисление в резерв, должны быть ознакомлены отделом кадров с настоящим Положением под роспись.
  5. В отношении кандидата и его близких родственников отделом кадров прокуратуры области проводятся проверочные мероприятия.
  6. Лица, претендующие на зачисление в резерв, по поручению прокурора области проходят психологическое обследование для оценки уровня интеллектуального развития, психологической готовности к прохождению службы в прокуратуре, быстроты мышления, коммуникабельности и других профессионально важных для службы качеств (за исключением федеральных государственных служащих, проходящих службу в органах прокуратуры Российской Федерации). По результатам психологического обследования кандидату определяется группа профессиональной пригодности к службе в органах прокуратуры и оформляется заключение.
  7. Кандидат проходит собеседование на знание законодательства Российской Федерации с прокурором области, заместителями прокурора области и руководителями структурных подразделений аппарата прокуратуры области.
  8. Решение о зачислении в резерв принимается прокурором области по результатам рассмотрения документов, итогов пройденного по его решению психологического обследования, а также собеседования на знание законодательства Российской Федерации.
  9. Решение о зачислении либо отказе в зачислении в резерв доводится до кандидата отделом кадров прокуратуры области в письменной форме. В случае отказа в постановке в резерв для поступления на службу в органы прокуратуры области представленные кандидатом документы возвращаются ему только по его письменному заявлению (о чем он информируется в письменном ответе об отказе в постановке его в резерв).
  10. В случае отказа в постановке в резерв для поступления на службу в органы прокуратуры области, кандидат вправе обратиться повторно по истечению года с момента отказа.
  11. Срок нахождения кандидатов в резерве составляет 3 года с момента постановки в резерв. Если кандидат в течение трехлетнего срока не трудоустроен в органы прокуратуры области, он исключается из резерва автоматически, и уведомляется об этом отделом кадров прокуратуры области в письменной форме.
  12. Учет кандидатов, зачисленных в резерв, ведётся отделом кадров прокуратуры области, актуализируется ежегодно по состоянию на 1 февраля текущего года.
  13. Постановка в резерв для поступления на федеральную государственную службу в органы прокуратуры области на должности прокурорских работников не является гарантией трудоустройства в органы прокуратуры области.

3. Основания для исключения из резерва.

Основаниями для исключения из резерва являются:

  • заявление кандидата об исключении из резерва;
  • трудоустройство кандидата на службу в органы прокуратуры области;
  • установление дополнительных сведений, неизвестных или отсутствовавших на момент принятия решения о зачислении в резерв кандидата, ограничивающих пребывание на государственной службе, службе в органах прокуратуры в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • совершение преступлений;
  • истечение трехлетнего срока с момента постановки в резерв;
  • отказ от трудоустройства на предложенную должность.

4. Заключительные положения.

  1. При формировании резерва предпочтение отдается кандидатам, имеющим высокие деловые и нравственные качества, хороший уровень общеобразовательной подготовки, окончившим институты Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прошедшим военную службу, имеющим стаж юридической работы не менее одного года, а также общественным помощникам, зарекомендовавшим себя с положительной стороны.
  2. Прием кандидатов по вопросам зачисления в резерв осуществляется в прокуратуре г. Магадана, районных прокуратурах и Магаданской межрайонной природоохранной прокуратуре по месту жительства, а также в отделе кадров прокуратуры области.
  3. Решения о назначении на должности принимаются прокурором области, исходя из оценки уровня профессиональной готовности кандидата к предполагаемой работе, которая на момент принятия решения о назначении на должность по поручению прокурора может быть дана заместителями прокурора области и руководителями структурных подразделений аппарата прокуратуры области по итогам очного индивидуального собеседования с кандидатом (в том числе в формате видеоконференцсвязи при наличии технических возможностей).

​​​​​​​