Прокурор разъясняет

  • 31 июля 2025, 18:15
Гражданину Российской Федерации гарантировано право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени
  Текст

Гражданину Российской Федерации гарантировано право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Сбор, хранение, использование и распространение такой информации без согласия лица не допускается и влечет уголовную ответственность по статье 137 Уголовного кодекса Российской Федерации.

К сведениям о частной жизни может быть отнесена любая информация, скрытая от посторонних лиц и ранее не разглашенная третьим лицам. При этом, порочащий характер такой информации необязателен. Носителями сведений о частной жизни могут быть фотографии, аудиозаписи, личные, в том числе, медицинские, документы.

Под собиранием такой информации понимается любой способ ее незаконного получения без согласия потерпевшего (наблюдение, подслушивание, копирование и пр.), под распространением – любое незаконное или без согласия человека доведение до сведения хотя бы одного лица, в том числе, сообщение в личных беседах иному лицу, опубликование в сети Интернет.

Исключение составляют действия должностных лиц правоохранительных органов, реализуемые в рамках закона.

К примеру, использование законными представителями детей программных средств родительского контроля для получения информации о частной жизни третьих лиц может быть уголовно наказуемо.

Конституционный суд Российской Федерации 18 января 2024 года в постановлении № 2-П указал о допустимости привлечения родителей к уголовной ответственности по статье 137 Уголовного кодекса Российской Федерации за использование программ на технических устройствах, находящихся в пользовании детей, в целях прослушивания, собирания и фиксации происходящего в непосредственной близости ребенка, если такие действия не обусловлены реализацией прав и обязанностей родителей по обеспечению безопасности несовершеннолетнего.

За совершение преступления, предусмотренного статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы. При совершении такого преступления с использованием служебного положения – до 4 лет лишения свободы, а в случаях публичного распространения сведений о несовершеннолетнем потерпевшем, не достигших шестнадцатилетнего возраста, которое повлекло вред его здоровья или другие тяжкие последствия – до 5 лет лишения свободы.

В качестве обязательного дополнительного наказания за указанное преступление назначается лишение права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности на срок до 6 лет.