Новости

Прокурор разъясняет. Повод и основание к возбуждению уголовного дела
  Текст
Повод к возбуждению уголовного дела - это предусмотренный УПК РФ источник информации, из которого органу дознания, дознавателю или следователю становится известно о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении. Их перечень приводится непосредственно в законе (ч. 1 ст. 140 УПК РФ). Здесь названы: два определенных повода - заявление о преступлении и явка с повинной, а также сформулировано обобщающее положение, охватывающее практически все возможные ситуации, когда правоохранительный орган получает сообщение о преступлении.

Заявление о преступлении как повод к возбуждению уголовного дела представляет из себя устное или письменное обращение физического лица в правоохранительный орган с информацией о готовящемся или совершенном преступлении и сопровождается просьбой принять необходимые меры: установить и привлечь к уголовной ответственности виновного. По делам частного и частно-публичного обвинения заявление обязательно должно содержать ясно выраженную просьбу о привлечении виновного к уголовной ответственности, без чего оно не имеет юридического значения (повода) к возбуждению уголовного процесса. В числе таких дел - дела об изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера, незаконное проникновение в жилище и ряд других.

Дела об этих преступлениях могут быть возбуждены только в том случае, если с просьбой об этом обратился сам потерпевший (потерпевшая) и если просьба эта адресована органу дознания, следователю или (по делам частного обвинения) мировому судье.

Статья 141 УПК РФ предусматривает несколько различных ситуаций, связанных с заявлением о преступлении. Когда такое заявление сделано в письменном виде, то независимо от способа доставки в правоохранительный орган оно должно быть принято, зарегистрировано, учтено, а затем рассмотрено и разрешено. В органах внутренних дел. она регламентируется приказом МВД РФ от 04.05.2010 № 333 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел России заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях».

Для разъяснения гражданам порядка приема и разрешения сообщений о преступлениях в местах, доступных для посетителей органов внутренних дел. должны быть размещены пись¬менные носители информации об основных положениях названной Инструкции, а также сведения о номерах служебных телефонов и об адресах должностных лиц. осуществляющих контроль за соблюдением законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Поступающие сообщения о преступлениях и иная информация вне зависимости от места и времени совершения преступления, а также полноты сообщаемых сведений и формы (способа) представления (по почте, с нарочным, факсимильной связью и т.д.). принимаются в любом ОВД и регистрируются по установленным правилам делопроизводства.

Письменные заявления о преступлениях регистрируются в книге учета сообщений о преступлениях (КУС) в дежурной части органа внутренних дел. Если сообщение о преступлении поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя, то одновременно с его регистрацией в названной книге оперативный дежурный органа обязан оформить талон-уведомление и вручить его заявителю.

Ответственность за соблюдение законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях несет начальник органа внутренних дел или лицо, его замещающее.

Когда заявление сделано устно лицом, прибывшим в правоохранительный орган, оно заносится в особый протокол. Когда заявление о преступлении сделано при производстве следственного действия, например на допросе, оно заносится в протокол данного следственного действия или протокол судебного заседания.

Если заявление сделано устно, причем заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола (например, в больнице и т.д.). сотрудником правоохранительного органа, выслушавшего заявителя, по этому поводу должен быть составлен рапорт.

29 декабря 2005 г. Генеральной прокуратурой РФ. МВД РФ. МЧС" РФ, Минюстом РФ. ФСБ РФ. Минэкономразвития и торговли РФ и ФСКН РФ издан совместный Приказ о едином учете преступлений, который установил единый порядок организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях.

Второй повод к возбуждению уголовного дела - явка с повинной. Заявление о явке с повинной определяется как добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении (ч.1 ст. 142 УПК РФ). Оно может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление заносится в протокол, который подписывается явившимся с повинной и дознавателем или следователем, составившим протокол.

Третий повод для возбуждения уголовного дела - сообщение о совершенном или готовя¬щемся преступлении, полученное из иных источников (п.3 ст. 140 УПК РФ) - охватывает все остальные случаи, когда правоохранительному органу, уполномоченному на возбуждение уголовного дела, становится известно о деянии, предусмотренном Особенной частью УК РФ. Согласно ст. 143 УПК РФ такое сообщение принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления. По смыслу закона такой рапорт призван служить самым первым процессуальным документом, открывающим стадию возбуждения уголовного дела в тех случаях, когда извне не поступало никакого другого документального источника информации о преступлении, иначе говоря, когда орган дознания или следователь признаки такого преступления обнаружили сами, непосредственно в процессе осуществления своих повседневных правоохранительных функций.

В части 2 ст. 140 УПК РФ сформулировано основание для возбуждения уголовного дела. Им является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Она означает, что для возбуждения уголовного дела не обязательно наличие данных о том. кто совершил преступление. - они могут отсутствовать полностью. Необходимы лишь данные, которые свидетельствуют о наличии самого события преступления. Основания к возбуждению уголовного дела образуют фактические данные, относящиеся к объекту и объективной стороне состава преступления.

Для констатации наличия основания к возбуждению уголовного дела не требуется достоверного знания о том. что событие преступления имело место. Закон говорит не о факте преступления, а о его признаках. Уголовное дело возбуждается не тогда, когда событие преступления установлено, а для того, чтобы установить, имело ли оно место.

В каждом конкретном случае вопрос о достаточности данных для возбуждения уголовного дела разрешается компетентным должностным лицом по своему внутреннему убеждению с учетом всей совокупности первичных материалов (ч. 1 ст. 17 УПК).
Распечатать Архив новостей