Прокурор разъясняет

  • 8 мая 2019, 00:00
Личный таможенный досмотр несовершеннолетнего
  Текст

Действующий на территории Российской Федерации с 1 января 2018 года Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, участниками которого в настоящее время являются также Республики Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Кыргызская Республика, допускает применение в отношении несовершеннолетних личного таможенного досмотра.

Согласно статьи 329 Таможенного кодекса, личный таможенный досмотр является исключительной формой таможенного контроля и проводится в целях выявления у физических лиц, следующих через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – Союз) и находящихся в зоне таможенного контроля или транзитной зоне международного аэропорта, скрываемых при себе товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза в нарушение международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования, законодательства государств – членов Союза.

Личный таможенный досмотр проводится по письменному решению руководителя таможенного органа, подразделения таможенного органа, уполномоченного проводить таможенный контроль, или замещающих их лиц при наличии достаточных оснований полагать, что следующие через таможенную границу лица скрывают при себе и добровольно не выдают товары, перемещаемые с нарушением установленных правил.

До начала личного таможенного досмотра (далее – досмотр) несовершеннолетний, его законные представители (родители, усыновители, опекуны либо попечители) или сопровождающие лица вправе ознакомиться с решением руководителя таможенного органа, порядком проведения личного таможенного досмотра, правами о обязанностями подвергаемого ему лица. Присутствие при досмотре законного представителя несовершеннолетнего или сопровождающие его лица является обязательным. В ходе досмотра несовершеннолетний и законный представитель обязаны выполнять законные требования проводящего его должностного лица таможенного органа.

Досмотр несовершеннолетнего проводится должностными лицами таможенного органа одного с ним пола и в присутствии двух понятых того же пола в изолированном помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям и исключающем доступ в него иных физических лиц и возможность наблюдения за проведением досмотра другими физическими лицами. Действия должностного лица таможенного органа при проведении досмотра не должны ущемлять честь и достоинство несовершеннолетнего, причинять вред его здоровью и ущерб его имуществу. Обследование тела досматриваемого проводится только медицинским работником с использованием при необходимости специальной медицинской техники.
В ходе досмотра несовершеннолетний вправе добровольно выдать скрываемые при себе товары, незаконно перемещаемые через таможенную границу Союза. Досматриваемый, его законные представитель или сопровождающее лицо вправе давать объяснения и заявлять ходатайства, делать заявление с обязательным внесением в акт личного таможенного досмотра проводящим его должностным лицом таможенного органа, пользоваться родным языком и услугами переводчика.
Результаты досмотра оформляются актом личного таможенного досмотра, который должен быть составлен в ходе либо в течение часа после его завершения. Несовершеннолетний, его законный представитель или сопровождающее его лицо вправе знакомиться с актом по окончании его составления и делать в нём заявления в письменной форме. Акт подписывается должностным лицом таможенного органа, проводившим досмотр, лицом, в отношении которого он был проведён, или законным представителем несовершеннолетнего, или сопровождающим его лицом, понятыми, а при проведении обследования тела – также медицинским работником.

Незамедлительно после составления акта его экземпляры вручаются несовершеннолетнему, его законному представителю или сопровождающему его лицу, которые вправе обжаловать действия должностных лиц таможенного органа, проводивших личный таможенный досмотр, в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

В случае выявления в ходе личного таможенного досмотра скрываемых несовершеннолетними при себе товаров, незаконного перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза, в зависимости от характера допущенного нарушения подростки, достигшие возраста 16 лет, могут быть привлечены к установленной законодательством Российской Федерации административной ответственности за нарушение таможенных правил или к уголовной ответственности за контрабанду.

Родители (законные представители), сопровождающие несовершеннолетних в поездках, связанных с пересечением таможенной границы, либо направляющие детей в такие поездки в сопровождении других лиц, обязаны разъяснять им необходимость соблюдения таможенного законодательства и ответственность за его нарушение. Несоблюдение этого требования, способствовавшее совершению несовершеннолетним общественно опасного деяния до достижения возраста, с которого наступает административная и уголовная ответственность, может явиться основанием для привлечения родителей, опекунов, попечителей к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетних, предусмотренной частью 1 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.