Прокурор разъясняет

  • 1 марта 2019, 00:00
Сотрудниками Щелковской городской прокуратуры разъяснены изменения порядка проведения государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х и 11 классов
  Текст

Сотрудниками Щелковской городской прокуратуры принято участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ для родителей», проходившей на прошлой неделе в муниципалитетах Подмосковья, инициатором которой выступила Федеральная служба по надзору в сфере образования. Предметом для данной акции избран «Русский язык».

Мероприятие проходило в городском округе Фрязино, в помещении МОУ «Лицей города Фрязино Московской области», который ежегодно стал пунктом проведения единого государственного экзамена. Сотрудники прокуратуры справились с поставленными задачами, личным примером показав успешные знания по русскому языку.

По окончании процедуры проведения единого государственного экзамена сотрудники прокуратуры ответили родителям на интересующие вопросы в сфере правового регулирования итоговой аттестации. В частности, родителям разъяснены новые порядки проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для выпускников 9-х и 11-х классов, утвержденные совместными приказами Минпросвещения России и Рособрнадзора в ноябре 2018 года.

В новых порядках подробно регламентирована процедура проведения не только государственного экзамена, но и итогового сочинения, как условия допуска к государственной итоговой аттестации в 11-м классе, а также итогового собеседования по русскому языку для выпускников 9-х классов.   Так, в обоих порядках, регламентирующих вопросы проведения ГИА и ЕГЭ, теперь четко разделены сроки проведения ГИА — досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды; в каждом из периодов — резервные сроки. При подаче заявления участник экзамена также должен указать сроки участия. Установлен срок подачи заявления на пересдачу экзаменов в сентябре — за 2 недели до начала экзаменов.

Основным изменением порядка ГИА-9, утвержденного Приказом Минпросвещения России № 189, Рособрнадзора № 1513 от 07.11.2018 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования», является включение в него процедуры итогового собеседования по русскому языку, успешное прохождение которого будет являться условием допуска к ГИА. Проводиться итоговое собеседование будет во вторую среду февраля и оцениваться по системе «зачет»/«незачет». Для участников, получивших «незачет», либо пропустивших собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные сроки сдачи — вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.

В порядок ГИА-11, утвержденный Приказом Минпросвещения России № 190, Рособрнадзора № 1512 от 07.11.2018 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования», внесено изменение, дающее возможность выпускникам выбирать для сдачи ЕГЭ по иностранному языку не только английский, немецкий, французский и испанский языки, но и китайский. Также новым порядком предусмотрена возможность проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме (сейчас этот экзамен проводится с использованием бумажных бланков).

В соответствии с новым порядком, участники ЕГЭ могут выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике — базовый или профильный. В случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике, можно изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ для повторной сдачи экзамена в резервные сроки. Также новым порядком предусмотрено, что выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня. При подаче заявления на участие в ЕГЭ теперь они смогут предоставить заверенную копию аттестата, а не оригинал.

В связи с окончанием переходного периода выпускники Республики Крым и Севастополя исключены из числа участников государственного выпускного экзамена (ГВЭ) и теперь будут проходить итоговую аттестацию в общем порядке.

В порядке ГИА-11 предусмотрено, что во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Участники, нарушившие эти правила, удаляются с итогового сочинения. Также порядком регламентированы сроки обработки и проверки итогового сочинения (изложения).

Особое внимание родителей было обращено на соблюдение требований совместного Приказа Минпросвещения России и Рособрнадзора №№ 190 и 1512 от 07.11.2018, регламентирующего порядок проведения ГИА-11, поскольку акция касалась непосредственно родителей выпускников 11-х классов. В ходе мероприятия разъяснены требования к письменным принадлежностям (гелевая или капиллярная ручка), отмечена недопустимость использования дополнительных материалов и средств связи, что является основанием для удаления с пункта проведения экзамена и аннулирования результата экзамена.

Выпускникам также разъяснены новые положения по итоговым аттестациям и доведено до сведения о том, что одним из важных принципов проведения итоговой аттестации является проведение экзамена в спокойной, доброжелательной обстановке.