Прокурор разъясняет

  • 16 ноября 2018, 00:00
Красная книга Московской области
  Текст

В соответствии с Федеральными законами «Об охране окружающей среды» и «О животном мире» к  полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, относится ведение Красной книги субъекта Российской Федерации. В Московской области  ведение Красной книги осуществляется Министерством экологии и природопользования области.

Красная книга является официальным документом и содержит свод документированной информации о состоянии, распространении, категориях статуса редкости и мерах охраны с целью обеспечения сохранения и восстановления редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов,  обитающих или произрастающих на территории  Московской области. В Красную книгу  Подмосковья в 2018 г.  включено 675  видов.

Занесенные в Красную книгу Московской области объекты животного и растительного мира подлежат особой охране. Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания занесенных в Красную книгу Московской области объектов животного и растительного мира, не допускаются. Отлов, отстрел, сбор и продажа животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу, а также их гнезд, яиц, икры, плодов, семян, частей или продуктов запрещаются, кроме случаев, связанных с их искусственным воспроизводством или изучением в целях их сохранения, на основании специального разрешения.

Статьей 9.1. Закона Московской области № 37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях»  установлена административная ответственность  за незаконные добывание, продажу, уничтожение объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу  Московской области,  а равно  за действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания указанных объектов животного и растительного мира,  в виде  наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Повторное в течение года совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в повышенном размере.

Часть  подлежащих охране в Московской области  объектов животного и растительного мира   включена и в  Красную книгу Российской Федерации.

По пункту «в»  части 1 статьи 258 УК РФ  наступает уголовная ответственность  за незаконную охоту в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, т.е.  занесенных в Красную книгу Российской Федерации или Красную книгу субъекта Российской Федерации.

Такие действия  наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет, а при  совершении их лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,  либо причинившее особо крупный ущерб, — штрафом до одного миллиона рублей либо лишением свободы  сроком до пяти лет.

Под охотой понимается поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка.

Установлена   уголовная ответственность  за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации ( ст. 258.1 УК РФ). Виновным может быть назначено наказание от  крупного   штрафа до лишения  свободы,   при   совершении  преступления организованной группой – до 9 лет лишения свободы.

Разграничение между  административной и уголовной ответственностью  осуществляется по таким признакам, как причинение крупного ущерба, применение механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, совершение деяния на особо охраняемой природной территории, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Число объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области,  в 2018 г. сократилось, так как  численность  представителей отдельных  видов  значительно выросла и они уже  не нуждаются в государственной охране.