Прокурор разъясняет

  • 21 ноября 2016, 00:00
Соблюдение прав граждан при участии в долевом строительстве многоквартирных домов
  Текст

Отношения, связанные с привлечением застройщиками денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов урегулированы Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 214-ФЗ).

Согласно ч. 2 ст. 1 Федерального закона № 214-ФЗ, привлечение денежных средств граждан на указанные цели допускается только:

1) на основании договора участия в долевом строительстве;

2) путем выпуска эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды, праве субаренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, облигаций особого вида — жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах;

3) жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами.

Привлечение денежных средств граждан для строительства домов иными способами законом запрещено.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона № 214-ФЗ, застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации и государственной регистрации права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства многоквартирного дома либо договора аренды, договора субаренды такого земельного участка.

В силу ст. 4 Федерального закона № 214-ФЗ договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и должен содержать определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией, срок его передачи, цену договора, сроки и порядок ее уплаты, гарантийный срок на объект долевого строительства, способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

Законодателем установлено, что проектная декларация, включающая в себя информацию о застройщике и проекте строительства, требования к содержанию которой установлены ст.ст. 20, 21 Федерального закона № 214-ФЗ, опубликовывается застройщиком в средствах массовой информации и (или) размещается в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети «Интернет») не позднее чем за четырнадцать дней до дня заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства.

Согласно ч. 2 ст. 8 Федерального закона № 214-ФЗ, передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

В целях соблюдения прав граждан Федеральным законом № 214-ФЗ установлена материальная ответственность застройщика в случае привлечения денежных средства граждан для строительства в нарушение требований законодательства (ч. 3 ст. 3), нарушения предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства (ч. 2 ст. 6), строительства объекта с отступлениями от условий договора, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками (ч. 2 ст. 7).

Порядок выпуска и обращения жилищных сертификатов на территории Российской Федерации и реализации прав их собственников установлен Положением о выпуске и обращении жилищных сертификатов, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 10.06.1994 № 1182.

Привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов жилищно-строительными кооперативами и жилищными накопительными кооперативами регламентировано главой 11 Жилищного кодекса РФ и Федеральным законом от 30.12.2004 № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» соответственно.

Участие граждан в указанных кооперативах с целью строительства домов осуществляется путем принятия их в члены кооператива и внесения гражданами паевых взносов.

В силу ч. 3 ст. 110 Жилищного кодекса РФ, жилищно-строительный кооператив вправе выступать в качестве застройщика только при наличии прав в отношении предназначенного для строительства земельного участка и разрешения на строительство. При этом жилищно-строительный кооператив не вправе осуществлять одновременно строительство более одного многоквартирного дома с количеством этажей более чем три.

За привлечение застройщиком денежных средств граждан с нарушением требований законодательства для юридического лица и его должностных лиц установлена административная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ, предусматривающая наказание в виде штрафа в размере до 1 млн. рублей.

За аналогичные действия, совершенные должностными лицами застройщика в крупном и особо крупном размерах, ст. 200.3 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность, предусматривающая максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Законом Московской области от 01.07.2010 № 84/2010-ОЗ «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области» установлены дополнительные меры защиты граждан при участии в долевом строительстве многоквартирных домов, предусматривающие ведение Министерством строительного комплекса Московской области Сводного перечня проблемных объектов и Реестра проблемных застройщиков, которые размещены на официальном сайте Министерства в сети «Интернет» в разделе «Документы».