Прокурор разъясняет

  • 2 декабря 2014, 00:00
Административное задержание
  Текст

В соответствии со ст. 27.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) одной из мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении является административное задержание.

Административное задержание – кратковременное ограничение свободы физического лица, совершившего административное правонарушение. Применяется в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Следует отметить, что данная мера обеспечения может быть применена к гражданам, достигшим 16 летнего возраста. Ответственность за административное правонарушение наступает также с 16 лет.

Административное задержание может быть произведено не более чем на 3 часа. Исключение составляют лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, посягающем на установленный режим Государственной границы Российской Федерации и порядок пребывания на территории Российской Федерации, об административном правонарушении, совершенном во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, или о нарушении таможенных правил, в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения. В отношении них административное задержание может быть применено на срок не более 48 часов.

Лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, также могут быть подвергнуты административному задержанию на срок не более 48 часов.

Если административному задержанию предшествует доставление лица в служебное помещение для составления протокола, то срок административного задержания исчисляется с момента его доставления, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления.

Осуществлять административное задержание вправе должностные лица органов, перечисленных в ст.27.3 КоАП РФ в зависимости от выявленных правонарушений, а именно: должностные лица органов внутренних дел (полиции), старшее в месте расположения охраняемого объекта должностное лицо ведомственной охраны или вневедомственной охраны при органах внутренних дел, военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, должностные лица военной автомобильной инспекции, должностные лица пограничных органов, должностные лица таможенных органов, военнослужащие и должностные лица органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, должностные лица органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, должностные лица, осуществляющие контртеррористическую операцию, судебные приставы.

Важно знать, что о месте нахождения задержанного уведомляются родственники, администрация по месту работы (учебы), защитник по просьбе самого задержанного. При задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.

При задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания.

Обязательным является разъяснение задержанному лицу его прав и обязанностей, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.

Протокол об административном задержании подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным лицом. В случае, если задержанное лицо отказывается подписать протокол, в нем делается соответствующая запись. Копия протокола об административном задержании вручается задержанному лицу по его просьбе.

Несовершеннолетние, в отношении которых применено административное задержание, содержатся отдельно от взрослых лиц.