Прокурор разъясняет

  • 28 января 2013, 00:00
Ответственность за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях
  Текст

Статьей 26 Федерального закона Российской Федерации от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» предусмотрено, что нарушение законодательства Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях влечет за собой уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 148 Уголовного кодекса Российской Федерации незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Следует отметить, что Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» ужесточено наказание за совершение данного преступления — увеличен срок обязательных работ со 180 до 360 часов.
Частью 1 ст. 239 Уголовного кодекса Российской Федерации за создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Статья 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.
Так, воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до восьмисот рублей.
Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Приведенный перечень не является исчерпывающим. Так, ответственность за нарушение законодательства в данной сфере может быть и гражданско-правовой.
Гражданские права и обязанности возникают в частности и вследствие причинения вреда другому лицу, либо вследствие иных действий граждан и юридических лиц.
В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Таким образом, действующим законодательством предусмотрены различные виды ответственности граждан, должностных и юридических лиц за нарушение законодательства Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.
Вопросы надзора за соблюдением законодательства в данной сфере находятся на контроле в прокуратуре Московской области.