Прокурор разъясняет

  • 28 сентября 2012, 00:00
Новый порядок обжалования решения суда первой инстанции
  Текст

Гражданский процессуальный кодекс РФ в редакции Федерального закона от 09.12.2010 года №353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» (вступившего в силу с 1 января 2012 года) установил новый порядок обжалования решений судов первой инстанции.
Ранее суд кассационной инстанции, в отличие от апелляционной, должен был лишь проверять законность и обоснованность вступившего в законную силу решения, то есть оценивать состоявшееся решение с точки зрения правильности применения судом первой инстанции норм права.
Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании, исследует и оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства (если они ранее не были представлены по уважительным причинам). Суд апелляционной инстанции не обладает полномочием вернуть дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Необходимо учитывать пределы рассмотрения гражданского дела судом апелляционной инстанции. На основании частей 1, 2 статьи 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность судебного постановления суда первой инстанции только в обжалуемой части исходя из доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении прокурора и возражениях относительно жалобы, представления.
При этом суд апелляционной инстанции в соответствии с абзацем 2 части 2 статьи 327.1 ГПК РФ вправе в интересах законности проверить обжалуемое судебное постановление в полном объеме, выйдя за пределы требований, изложенных в апелляционных жалобе, представлении.
Согласно п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» под интересами законности с учетом положений статьи 2 ГПК РФ следует понимать необходимость проверки правильности применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов участников гражданских, трудовых (служебных) и иных правоотношений, а также в целях защиты семьи, материнства, отцовства, детства; социальной защиты; обеспечения права на жилище; охраны здоровья; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; защиты права на образование и других прав и свобод человека и гражданина; в целях защиты прав и законных интересов неопределенного круга лиц и публичных интересов и в иных случаях необходимости охранения правопорядка.
Если суд апелляционной инстанции пришел к выводу о необходимости проверить обжалуемое судебное постановление суда первой инстанции в полном объеме, апелляционное определение должно содержать мотивы, по которым суд апелляционной инстанции пришел к такому выводу (пункт 6 части 2 статьи 329 ГПК РФ).
Кроме того, суд апелляционной инстанции при рассмотрении дела проверяет наличие предусмотренных безусловных оснований для отмены судебного постановления суда первой инстанции (часть 4 статьи 330 ГПК РФ), а также оснований для прекращения производства по делу (статья 220 ГПК РФ) или оставления заявления без рассмотрения (абзацы 2-6 статьи 222 ГПК РФ) вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционных жалобе или представлении прокурора.