Прокурор разъясняет

  • 16 июля 2020, 10:38
Об ответственности за представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета
  Текст

    Представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений либо подложных документов иностранным гражданином или лицом без гражданства, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа при этом возможно административное выдворение за пределы Российской Федерации.

    Представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений об иностранном гражданине или о лице без гражданства либо подложных документов принимающей стороной, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, также являются административным правонарушением (ст. 19.27 КоАП РФ). В этом случае на граждан может быть наложен административный штраф. Штрафу могут быть подвергнуты также должностные лица - от 35 тысяч до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц предусмотрены более значительные штрафы - от 350 тысяч до 800 тысяч рублей.

   За предоставление при осуществлении миграционного учета подложных документов, заведомо ложных сведений иностранным гражданином в Московской области, а также в Ленинградской области, городах Москве и Санкт-Петербурге штраф взимается в повышенном размере. Кроме этого возможно административное выдворение за пределы Российской Федерации.

   Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации уголовно наказуемо (ст. 322.3 УК РФ). Это преступление наказывается:

- штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет,

- принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового,

- лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных, ложных сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания либо пребывания, а также постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

   Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и в его действиях не содержится иного состава преступления.