Прокурор разъясняет

  • 12 мая 2022, 16:12
Об особенностях маркировки некоторых видов товаров
  Текст

В наши дни с контрафактными товарами встречался каждый. Некачественный алкоголь, поддельные духи и лекарства, молочный фальсификат и другая опасная продукция. Чтобы обезопасить от нее покупателя, в России созданы системы маркировки товаров. И если раньше специальные штрих-коды и марки встречались лишь на алкогольной продукции, то в настоящее время список товаров, подлежащих обязательной маркировке, существенно расширен.

К этой категории отнесены как социально значимые товары, такие как молочная продукция, упакованная вода, не содержащая сахара, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых веществ, а также лекарственные препараты для медицинского применения, так и товары повседневного спроса: сигареты, папиросы, сигары, табак, духи, туалетная вода, шины, покрышки, предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи, блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки, белье постельное, обувные товары, фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки.

На перечисленные товары обязательно нанесение специального знака, который должен считываться при его реализации контрольно-кассовой техникой. Система хранит сведения о движении продукции с момента ее производства или упаковки до продажи конечному потребителю, что исключает участие в торговом обороте фальсифицированных, некачественных и, что самое важное, опасных для здоровья товаров.

Указанный перечень будет расширяться и дальше, количество видов товаров, защищенных этой системой, увеличится. Вопросы, связанные с обязательной маркировкой товаров, отнесены к полномочиям Министерства промышленности и торговли РФ.

Самое малое, что может сделать сам гражданин для защиты своих прав – обращать внимание на то, нанесена ли специальная маркировка в виде квадрата с монохромным пиксельным рисунком внутри на товар из перечисленных категорий. Помните, приобретать немаркированный товар опасно для здоровья.

В случаях, когда вам все же продали товар без маркировки, или кассир не просканировал нанесенный знак, а то и вовсе «пробил» другой штрих-код, чтобы избежать внесения этой продукции в систему маркировки, вы имеете право обратиться с жалобой в контрольно-надзорные органы.

Защиту прав граждан осуществляют, в первую очередь, территориальные органы Роспотребнадзора, о нарушениях при использовании контрольно-­кассовой техники необходимо информировать органы Федеральной налоговой службы РФ, а жалобы, связанные с реализацией лекарств, стоит адресовать в Министерство здравоохранения Московской области.

За нарушение правил маркировки товаров предусмотрена административная и уголовная ответственность. В соответствии со ст.ст. 15.12 и 15.12.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ за отсутствие на товарах кода маркировки, продажу продукции без считывания кассовым аппаратом кода маркировки, невнесение сведений о кодах товаров в систему маркировки, ввод в оборот товаров без разрешительной документации, возврат в оборот товаров, владельцем которых продавец не является, сумма штрафов в отношении должностных лиц может достигать 10 тыс. рублей за каждое нарушение. Юридические лица за те же нарушения будут оштрафованы на сумму до 100 тысяч рублей с конфискацией товара. Если же нарушения связаны с оборотом алкоголя или табачных изделий, штраф может достигать 500 тысяч рублей.

Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без обязательной маркировки, если эти деяния совершены в крупном размере, в соответствии со ст. 171.1 Уголовного кодекса РФ влекут за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет. И если при обороте немаркированной продовольственной продукции законом под крупным размером подразумевается стоимость свыше 400 тысяч рублей, то в случаях, касающихся табачной и алкогольной продукции, уголовная ответственность наступает при превышении стоимости товара на сумму 100 тысяч рублей.

Сообщить о совершенном преступлении вы можете в любое отделение полиции.