Интервью и выступления

Комсомольская правда - В Подмосковье будут судить мошенника, который обманул 86-лентюю пенсионерку на 1,5 млн рублей
  Текст

В Московской области будут судить очередного сообщника телефонных мошенников. В Химках прокуратура передает в суд дело 22-летнего москвича, который помог выманить у пожилой женщины 1,5 млн рублей. Его обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Максимальное наказание по этой статье Уголовного кодекса - до 10 лет колонии.

В данном случае жертвой аферистов стала 86-летняя пенсионерка. 6 марта текущего года ей позвонил незнакомый мужчина, который представился сотрудником военной прокуратуры и поведал страшное: якобы прямо сейчас банковский счет бабушки взламывают преступники, которые переведут все ее деньги в качестве спонсорской помощи украинским боевикам. А это, объяснил звонивший, уголовное дело. И тут же предложил выход из сложившейся ситуации: пока злодеи не добрались до сбережений пенсионерки, их нужно срочно снять со счета и передать наличные «нашему сотруднику». Мол, деньги пока полежат на ответственном хранении, а как только преступников поймают, женщине тут же всю сумму и вернут.

Как вы уже догадались, «прокурором» оказался мошенник, а его сообщник приехал забирать у старушки 1,5 миллиона рублей. Когда спустя несколько дней жительница Химок поняла, что ее обманули и написала заявление в полицию, найти и задержать 22-летнего курьера не составило большого труда.

Прокурор Московской области Сергей Забатурин напомнил жителям региона об основных уловках, которые используют телефонные мошенники.

- Первое - имитация представителя власти в телефонном разговоре - злоумышленник представился работником военной прокуратуры, что вызывает доверие у жертвы, - рассказал Забатурин. - Второе - создание ложной угрозы - пенсионерку убедили, что ее деньги могут пойти на финансирование ВСУ. Третье - не давать время на раздумья, ведь мошенники требовали срочно обналичить и передать деньги.

Сами преступники, напомним, чаще всего находятся даже не в том же городе, что их жертвы. А в качестве посредников привлекают курьеров. Причем в большинстве случаев соучастники прекрасно понимают, для чего их нанимают (ведь полученные деньги нужно поменять на криптовалюту и пересдать своему работодателю), но за небольшой процент в 10-20 тысяч рублей готовы рискнуть и почти гарантировано оказаться за решеткой.

- Рассказывайте пожилым родственникам об уловках мошенников, не позволяйте злоумышленникам воспользоваться их добротой и доверчивостью, - обратился Сергей Забутурин к жителям Московской области.

К слову, фигурант этого уголовного дела свою вину признал в поднос объеме и раскаялся в содеянном.

- Данный случай показывает, насколько изобретательными бывают мошенники, когда пытаются завладеть сбережениями людей старшего поколения, - отметил руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области в ранге министра Кирилл Карасев. - В подобных ситуациях следует быть бдительным и критично относиться к звонкам с требованиями перевестиденьги. Главное управление региональной безопасности продолжает информировать жителей Подмосковья как о новых способах мошенничества, так и о том, как им противостоять.

Читайте на WWW.MSK.KP.RU: https://www.msk.kp.ru/daily/27713/5101663/

Распечатать