Окружающая среда

  • 31 января 2022, 17:29
Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет ответственность за нарушение режима природных парков
  Текст

Особо охраняемые природные территории (далее - ООПТ) занимают на территории Мурманской области более 12 % от общей площади региона.

В прошлом году на территории региона создан природный парк «Териберка», который имеет уникальный природный ландшафт и климатические условия и ежегодно привлекает туристов и научных исследователей со всего мира.

В пределах природоохранной зоны парка «Териберка» запрещена любая хозяйственная деятельность, в том числе любое повреждение деревьев и кустарников, почвенного покрова; все виды охоты; промышленное и любительское рыболовство, рыболовство в целях аквакультуры (рыбоводства), аквакультура (рыбоводство); любая добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам; нахождение с огнестрельным, пневматическим и метательным оружием, капканами и другими орудиями охоты, с добытыми объектами животного мира и полученной из них продукцией, с орудиями добычи (вылова) водных биоресурсов, с добытыми (выловленными) водными биоресурсами и полученной из них продукцией, за исключением случаев, связанных с выполнением служебных обязанностей.

Также строго запрещен сбор яиц и разорение гнезд диких птиц, разрушение и раскопка постоянных жилищ диких зверей, захламление и загрязнение территории; засорение и загрязнение водоемов (в том числе мойка автомототранспорта и гусеничной техники в водоемах), сбор и заготовка мха и всех видов лишайников (в том числе ягеля).

Под запретом также передвижение и стоянка любых видов автомототранспорта и гусеничной техники, за исключением случаев, связанных с выполнением служебных обязанностей по обеспечению безопасности Российской Федерации, а также за исключением случаев передвижения и стоянки автомототранспорта и гусеничной техники в целях тушения пожаров, оказания медицинской помощи пострадавшим, проведения спасательных работ, осуществления государственного экологического надзора, государственного контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий и деятельности управляющего учреждения по обеспечению функционирования природного парка.

Запрещено посещение вне установленных управляющим учреждением маршрутов, за исключением природно-познавательного пешего туризма и экскурсий по специальным разрешениям, выдаваемым управляющим учреждением.

За нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях национальных и природных парков предусмотрена административная ответственность, предусмотренная ст. 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкцией указанной статьи предусмотрено наложение наказание в виде штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

Также при назначении административного наказания разрешается вопрос о конфискации орудий совершении административного правонарушения и незаконно изъятой продукции природопользования.

Во избежание привлечения к административной ответственности необходимо заблаговременно уведомить Министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области о намерении посетить природный парк «Териберка» заполнив специальную форму на сайте указанного государственного органа в сети «Интернет», а также строго придерживаться перечисленных выше ограничений и запретов.