Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 4 сентября 2014, 14:09
Вступили в силу изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, которыми определены новые формы юридических лиц и установлены новые основания признания организации юридическим лицом
  Текст

Прокуратура Мурманской области разъясняет, что вступили в силу изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации,  определяющие новые формы юридических лиц и новые основания признания организации юридическим лицом.

С первого сентября   2014 года вступил в силу  Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Закон N 99-ФЗ).

Указанным законом в Гражданский кодекс Российской Федерации  введена в действие статья 66.3, которой существенно изменены правовые формы  акционерных обществ, а именно введено понятие публичного и непубличного акционерного общества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 66.3 Гражданского кодекса Российской Федерации  публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.

Законом определено, что акционерные общества, созданные до дня вступления в силу Закона N 99-ФЗ и отвечающие указанным выше признакам, признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным (пункт 11 статьи 3 Закона N 99-ФЗ).

По правилам пункта 1 статьи 97 ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ) публичное акционерное общество обязано, а акционерное общество, не являющееся публичным, - вправе представить для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.

Акционерные общества, созданные до вступления в силу Закона N 99-ФЗ и отвечающие признакам публичных акционерных обществ, имеют право публично размещать акции и ценные бумаги, конвертируемые в акции, в силу признания их публичными акционерными обществами на основании пункта 11 статьи 3 Закона N 99-ФЗ.

Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до вступления в силу Закона N 99-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц (пункт 7 статьи 3 Закона N 99-ФЗ).

С 1 сентября 2014 года к закрытым акционерным обществам применяются нормы главы 4 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ) об акционерных обществах. Положения Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" о закрытых акционерных обществах применяются к таким обществам впредь до первого изменения их уставов.

Также Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ существенно изменена редакция статьи   48 Гражданского кодекса Российской Федерации, которой определены признаки юридического лица.

Понятие юридического лица в новой редакции ст. 48 ГК РФ изложено лаконичнее, чем в предыдущей. Согласно редакции Закона N 99-ФЗ юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Из прежней  редакции статьи исключено указание  на то, что юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс и (или) смету.  При этом настоящей редакцией статьи определено, что юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном  реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.