Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 19 февраля 2015, 08:13
В связи с многочисленными обращениями граждан прокуратура Ленинского округа г. Мурманска считает целесообразным разъяснить, как при устройстве на работу отличить трудовой договор от гражданско-правового договора.
  Текст

В связи с  многочисленными обращениями граждан прокуратура Ленинского округа г. Мурманска считает целесообразным разъяснить, как при устройстве на работу отличить трудовой договор от гражданско-правового договора. 

При поиске работы гражданину может быть предложена возможность заключения трудового или гражданско-правового договора.

При этом следует учесть, что, не смотря на их внешнюю схожесть, они имеют ряд существенных различий. Казалось бы, данные договоры предусматривают соовершение определенных действий, за выполнение которых предусмотренно в большинстве случаев денежное вознаграждение. Однако трудовой договор и гражданско-правовой договор влекут за собой разные правовые последствия.

При заключении трудового договора Вы вступаете в правоотношения работник-работодатель. Статьей 56 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что  трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Исходя из данного определения следует, что работник выполняет свою трудовую функцию личным трудом, и он включен в производственную деятельность предприятия, также в процессе труда он выполняет распоряжения работодателя, и в случае их невыполнения или ненадлежащего исполнения может быть подвергнут дисциплинарному взысканию.

Трудовой договор предусматривает наличие определенных социальных гарантий, (ежегодный оплачиваемый отпуск, гарантии при временной нетрудоспособности, выплата заработной платы не реже чем каждые полмесяца).

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя (статья 67 Трудового кодекса Российской Федерации).

Прием на работу оформляется  приказом работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (статья 67 Трудового кодекса Российской Федерации).

Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Такими договорами, в частности, являются договоры: подряда, аренды, возмездного оказания услуг, перевозки, транспортной экспедиции, хранения, поручения, комиссии, доверительного управления имуществом, агентский договор.

По гражданско-правовому договору исполняется индивидуально-конкретное задание (поручение, заказ и др.). Предметом такого договора служит конечный результат труда (построенное или отремонтированное здание, доставленный груз, подготовленный бухгалтерский отчет и др.).

Сторонами данного договора могут быть заказчик и исполнитель, либо заказчик и подрядчик, в зависимости от вида  и характера гражданско-правового договора. Исполнитель или подрядчик совершает определенные действия по оказанию услуг либо выполнению работ, строго определенных договором. При этом исполнитель получает определенное вознаграждение, не два раза в месяц, как это предусмотрено трудовым законодательством, а в сроки указанные в договоре между заказчиком и исполнителем.

Таким образом, основными признаками, позволяющими отличить  трудовой договор от гражданско-правового договора, являются:

  1. 1.     прием на работу оформляется приказом работодателя, который объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы;
  2. 2.     подчинение работника внутреннему трудовому распорядку (его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность);
  3. 3.     выполнение работ определенного рода, а не разового задания;
  4. 4.     гарантия социальной защищенности (ежегодный оплачиваемый отпуск, гарантии при временной нетрудоспособности, выплата заработной платы не реже чем каждые полмесяца).

Необходимо помнить, что в силу статьи 382, 392 Трудового кодекса Российской Федерации индивидуальные трудовые споры рассматриваются судами. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.