Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 20 марта 2015, 09:19
Прокуратура Мурманской области информирует о принятии нового Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации
  Текст

Отдел по обеспечению  участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области разъясняет, что решением Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству от 08.12.2014 №124 (1) одобрена «Концепция единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Концепция единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации  представляет собой базовый документ предстоящей реформы российского гражданского и арбитражного процессов. Данная реформа с достаточной степенью вероятности будет реализована путем принятия нового Гражданского процессуального кодекса РФ, действие которого распространится на обе судебные подсистемы: арбитражные суды и суды общей юрисдикции.

Несмотря на сходство имеющихся на настоящий момент гражданского и арбитражного процессов, они во многом отличаются, и цель нового ГПК РФ и, соответственно, Концепции - привести их к общему знаменателю, унифицировать.

Унификация процессуального законодательства в новом Кодексе призвана, в том числе  устранить противоречия между существующими двумя отраслями процессуального права (гражданский и арбитражный процесс).

На устранение таких противоречий и была  направлена разработка  Кодекса административного  судопроизводства Российской Федерации.

После почти двух лет доработки Федеральным законом № 22 от 8  марта 2015 года Кодекс административного судопроизводства введен в действие. и вступает в силу с 15 сентября 2015 г. за исключением некоторых положений, для которых предусмотрены более поздние сроки введения.

Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации детально урегулирован порядок рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. По аналогии с ГПК РФ регламентирована вся процедура такого рассмотрения, начиная от подачи административного искового заявления и заканчивая исполнением судебных актов.

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации  состоит из девяти  разделов.

Раздел I Кодекса административного судопроизводства содержит общие положения, описывающие принципы административного судопроизводства, правила подведомственности, подсудности, права и обязанности участников процесса, правила доказывания и некоторые другие вопросы.

Раздел II Кодекса  определяет меры процессуального принуждения, которые применяются к лицам, нарушающим установленные в суде правила и препятствующим осуществлению административного судопроизводства.

Разделы III - V описывают производство в суде первой инстанции. Раздел III касается общих правил производства в суде первой инстанции, раздел IV содержит особенности, установленные для отдельных категорий дел. В разделе V Кодекса  описаны случаи рассмотрения административных дел в упрощенном порядке.

Раздел VI посвящен производству в суде апелляционной инстанции.

Раздел VII содержит правила пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу.

В разделе VIII определено, как суд должен разрешать процессуальные вопросы, связанные с исполнением судебных актов по административным делам.

В IX разделе содержаться нормы, определяющие порядок введения Кодекса в действие.

Подавляющее большинство норм Кодекса аналогичны соответствующим нормам Гражданского процессуального кодекса РФ.

В то же время некоторые нормы КАС РФ заимствованы из Арбитражного процессуального кодекса РФ, например, правила освобождения от доказывания обстоятельств, признанных сторонами (64  КАС РФ), или положение, согласно которому можно приложить к административному исковому заявлению документы в электронной форме (ст. 126 КАС РФ).

Помимо заимствований из указанных Кодексов в содержатся положения, которые установлены законодателем впервые. Например, для инициирования судебного разбирательства по правилам  Кодекса необходимо будет обращаться в суд с административным исковым заявлением (статья 124 КАС РФ).                            В  настоящее время в процессуальном законодательстве существуют лишь такие институты, как "исковое заявление" и "заявление". Также впервые на законодательном уровне  закреплена норма, позволяющая направлять лицу, участвующему в деле, судебные извещения и вызовы посредством СМС-сообщений либо по электронной почте, если у суда имеется расписка от такого лица с указанием, соответственно, телефона или адреса электронной почты.               (ст. 96 КАС РФ)

Существенные изменения коснулись  и полномочий представителей.

Отныне, в соответствии  с пунктом 3 статьи 55 КАС РФ  представители должны представить суду не только документы, удостоверяющие их статус и полномочия, но и документы о своем образовании.

Кроме того, по отдельным категориям дел предусмотрено обращение в суд исключительно через представителя, имеющего высшее юридическое образование.

Если положения статьи 251 ГПК РФ допускали, что с заявлением об оспаривании нормативного правого акта вправе обратиться в суд  любой гражданин, считающий, что принятым нормативным актом нарушаются его права и свободы, и он же наделен правом участия в судебном заседании, то отныне в соответствии с пунктом 9 статьи 208 КАС РФ  при рассмотрении административных дел об оспаривании нормативных правовых актов в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, в Верховном Суде Российской Федерации граждане, участвующие в деле и не имеющие высшего юридического образования, ведут дела через представителей, отвечающих требованиям, предусмотренным статьей 55 настоящего Кодекса.

В отличие от арбитражного и гражданского судопроизводства для осуществления административного судопроизводства не предполагается создание отдельной группы федеральных судов. Рассматривать административные дела по правилам, содержащимся в Кодексе, будут суды общей юрисдикции. В настоящее время большинство категорий дел, которые перечислены в КАС РФ, суды общей юрисдикции рассматривают в соответствии с нормами, установленными в гл. 23 - 26.2 ГПК РФ.

Следует отдельно отметить, что введение в действие КАС РФ не упраздняет действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, в силу п. 5 ст. 1 КАС РФ  положения настоящего Кодекса не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях, а также на производство по делам об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. 

Кроме того, не подлежат рассмотрению в порядке, установленном настоящим Кодексом, дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральным законом к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, арбитражных судов или подлежащие рассмотрению в ином судебном (процессуальном) порядке в Верховном Суде Российской Федерации, судах общей юрисдикции.

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации и вступает в силу с 15 сентября 2015 г. за исключением некоторых положений, для которых предусмотрены более поздние сроки введения.