Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 30 апреля 2014, 11:17
Для носителей русского языка установлен упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации
  Текст

Прокуратура города Кандалакши разъясняет, что Федеральным законом от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", для носителей русского языка введен упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации.

Согласно изменениям в упрощенном порядке россиянами могут стать проживающие в нашей стране иностранцы и апатриды, являющиеся носителями русского языка. Это означает, что они владеют им и регулярно используют его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах. Родственники данных лиц по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали в России, в т. ч. на территории, относившейся к Российской империи и СССР.

Решение признать иностранца или апатрида носителем русского языка (отказать в этом) будет принимать специальная комиссия по результатам собеседования. Заявление в нее нужно подать не позднее чем за 3 месяца до истечения срока проживания в нашей стране (за 15 суток до окончания срока временного пребывания).

Упрощенный порядок применяется при условии отказа от имеющегося зарубежного гражданства. В целях реализации этого требования лицу, признанному носителем русского языка, будет выдаваться уведомление о возможности приема в гражданство Российской Федерации. Оно понадобится для обращения в полномочный орган иностранного государства с соответствующим заявлением об отказе.
Упрощен порядок въезда указанных лиц в нашу страну и получения вида на жительство. С 6 до 3 месяцев сокращен срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство участников Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.