Интервью и выступления - Прокуратура Мурманской области
Интервью и выступления
- 12 января 2022, 11:42
- Паволин Сергей Владимирович
Сегодня исполняется 300 лет российской прокуратуре. Накануне мы встретились с прокурором Мурманской области Сергеем Паволиным.
- Сергей Владимирович, защита прав, свобод и законных интересов граждан, особенно социально незащищенных, - одна из важнейших функций прокуратуры. С какими проблемами северяне обращаются к вам, какие нарушения чаще выявляются, становится ли их меньше?
- Количество обращений точно не снижается. В 2021 году их поступило более 20 тысяч. Проблемы у людей разные. Значительную часть составляют заявления о нарушениях в социальной системе и жилищно-коммунальном хозяйстве. В сфере ЖКХ и защиты жилищных прав граждан прокурорами выявлено более 7 тысяч нарушений.
Особое внимание уделяется вопросам своевременного и качественного капитального ремонта, а также обязательствам управляющих организаций по достойному содержанию общего имущества многоквартирных домов. Так, в результате принятых нами мер отремонтированы кровли домов на улицах Свердлова, Октябрьской, Карла Либкнехта.
Не менее остро стоит вопрос реализации жилищных прав северян, в том числе переселения из аварийного жилья. Одной из окружных прокуратур Мурманска, к примеру, проведена проверка по обращению инвалида 1-й группы, который поставлен на учет для получения жилья по договору социального найма с номером очереди 8558, хотя имеет право на внеочередное его получение. В результате мурманчанину предоставлено помещение на условиях социального найма.
В судебном порядке защищено право гражданина, проживавшего в доме, который с 2005 года значился в муниципальных программах в качестве ветхого, затем - имеющего не все виды благоустройства. Человеку предоставлено жилье на условиях социального найма.
В сфере пенсионного законодательства, охраны прав инвалидов и престарелых выявлено около 3 тысяч нарушений, принято порядка 1,5 тысячи актов реагирования.
- Какие меры принимаются для защиты трудовых прав граждан?
- Как только организация попадает в поле зрения прокуроров, принимаются все необходимые меры, направленные на скорейшее погашение задолженности и недопущение ее образования. К административной ответственности привлечено 500 должностных лиц. Возбуждено пять уголовных дел. В итоге погашена задолженность по зарплате, превышавшая 250 миллионов рублей перед 5 с половиной тысячами человек.
На постоянном контроле находятся вопросы выплаты зарплаты ниже МРОТ и теневой занятости. Сотрудникам организаций, получавшим зарплату ниже МРОТ, выплачены причитающиеся деньги, виновные привлечены к ответственности.
- Большое внимание в последние годы уделяется реализации национальных проектов. Прокомментируете работу в этом направлении?
- В прошлом году нами выявлено свыше 370 нарушений, принято более 240 мер реагирования. Основные нарушения: ненадлежащее выполнение работ, несоблюдение сроков исполнения обязательств, отсутствие должного контроля со стороны государственных и муниципальных заказчиков.
Особое внимание уделено принятию превентивных мер реагирования для недопущения срыва сроков ввода в эксплуатацию социально значимых объектов. Объявленные прокурорами предостережения руководителям подрядных организаций способствовали своевременному завершению работ.
При реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» прокурором Первомайского округа Мурманска выявлен факт представления организацией, участвующей в аукционе, подложного документа, подтверждающего опыт работ в данной сфере, что повлекло признание ее победителем и заключение муниципального контракта. В результате возбуждено уголовное дело, а контракт расторгнут.
По постановлениям прокурора две подрядные организации, участвующие в реализации национальных проектов, привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 16,5 миллиона рублей. Причиной стало длительное неисполнение работ на социально значимых объектах.
- Руководство страны говорит о необходимости поддержки малого бизнеса и снижении нагрузки на предпринимателей со стороны контролирующих органов. Здесь у прокуратуры сложная миссия: стоять на страже закона и одновременно защищать права предпринимателей, которые иногда этот закон и нарушают.
- Защита прав предпринимателей является одной из ключевых наших задач. Безусловно, влияние оказали и ограничения, введенные из-за пандемии, и реформирование контрольно-надзорной деятельности. Например, с учетом моратория на плановые проверки малого бизнеса практически из 2 тысяч плановых мероприятий прокуратурой области четверть исключена. В прошлом году нами рассмотрено свыше 220 заявлений органов контроля о внеплановых мероприятиях, в согласовании каждой третьей проверки было отказано.
С учетом новелл правового регулирования, установленного для резидентов Арктической зоны, прокурорами опротестовано более 40 нормативных актов органов местного самоуправления.
- Предусмотрена ли ответственность за проведение органом контроля незаконной проверки?
- Проиллюстрирую примером. Прокуратурой Ковдорского района установлен факт проведения органом муниципального жилищного контроля незаконной проверки в отношении управляющей организации. Прокурор не только добился привлечения должностного лица к административной ответственности, но и отмены результатов проверки.
Только в 2021 году за нарушения порядка проведения проверок, отсутствие надлежащего контроля за исполнением предписаний по инициативе прокуроров судами вынесено порядка 40 постановлений о привлечении должностных лиц органов контроля и надзора к административной ответственности.
- В настоящее время в Мурманске остро стоит проблема обеспечения жильем детей-сирот. Какая работа проводится в том направлении?
- Защита прав детей, тем более сирот, - одно из самых важных направлений нашей работы. Проблема обеспечения их жильем, к сожалению, характерна и для Мурманской области, поэтому мы совместно с правительством региона принимаем все возможные меры для ее решения.
Изменено областное законодательство, скорректирован расчет объемов средств, предоставляемых местным бюджетам для обеспечения жильем детей-сирот, в результате дополнительно изыскано более 14 миллионов рублей на эти цели. Также принят ряд постановлений правительства, направленных не только на расширение возможности приобретения жилых помещений на вторичном рынке, но и на первичном - с сохранением цены застройщика.
Прокуратурой принимаются все возможные меры для восстановления уже нарушенных прав детей-сирот на жилье, каждое такое обращение находится на моем личном контроле. Например, в сентябре после обращения прокуратуры в суд обеспечен жильем 20-летний заявитель, который на протяжении двух лет с момента достижения своего совершеннолетия не мог получить жилье. И, к сожалению, такие факты не единичны. В настоящее время восстановлены права на жилье уже 18 детей-сирот.
- А какая работа проводится в сфере защиты прав детей в целом?
- Восстановлены права 24 детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому, на получение компенсации стоимости питания в школе. После пересмотра решений об отказе в назначении ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, вынесенных органами Пенсионного фонда Мурманской области, семьям выплачено более 15 миллионов рублей.
В судебном порядке добились не только организации бесплатного обеспечения жизненно необходимым препаратом малолетнего ребенка, но и взыскания в пользу его законного представителя затраченных ранее на это средств.
- Вопросы борьбы с коррупцией остаются актуальными для нашего региона?
- Несомненно. Целевыми проверками охвачены органы государственной власти области, местного самоуправления и организации всех форм собственности. Количество выявленных нарушений достигло 2 тысяч, свыше 400 лиц наказаны в дисциплинарном порядке, досрочно прекращены полномочия четырех должностных лиц, сумма административных штрафов за коррупционные правонарушения превысила 1,4 миллиона рублей. Взыскан ущерб в размере более 115 миллионов рублей, в частности, по восстановлению средств местных бюджетов, направленных на незаконное премирование глав муниципальных образований, в государственную собственность возращен объект недвижимости, проданный по заниженной цене за взятку. По материалам прокурорских проверок расследуются семь уголовных дел.
Особое внимание уделялось вопросам соблюдения стандартов поведения на государственной и муниципальной службе. Выявлены случаи недостоверного декларирования чиновниками своих доходов, неприведения анкетных данных в соответствие с требованиями антикоррупционного законодательства, пресечены факты наличия конфликта интересов на службе.
По результатам уголовных дел судами вынесено 24 обвинительных приговора, в том числе в отношении руководителей и должностных лиц государственных областных и муниципальных учреждений, фондов и иных органов власти.
- Сергей Владимирович, проводимая работниками прокуратуры работа, несомненно, впечатляет как своими объемами, так и результатами. Что бы вы пожелали в этот праздничный день коллегам?
- Прежде всего хотел бы поблагодарить коллектив органов прокуратуры области за вклад в укрепление законности и правопорядка, зачастую вносимый без оглядки на личное время, не жалея собственных сил. В день 300-летия российской прокуратуры желаю коллегам крепкого здоровья и стойкости, дабы и впредь с честью выполнять возложенные обязанности и соответствовать высоким требованиям. И отдельная благодарность, конечно же, уважаемым ветеранам. Их опыт и знания и сегодня способствуют успешному выполнению действующими работниками прокуратуры поставленных задач.
Дмитрий КОСТОМАРОВ.
Опубликовано: Мурманский вестник от 12.01.2022
https://www.mvestnik.ru/laq/shirokij-spektr-zadach/
Паволин Сергей Владимирович
12 января 2022, 11:42
Широкий спектр задач
Сегодня исполняется 300 лет российской прокуратуре. Накануне мы встретились с прокурором Мурманской области Сергеем Паволиным.
- Сергей Владимирович, защита прав, свобод и законных интересов граждан, особенно социально незащищенных, - одна из важнейших функций прокуратуры. С какими проблемами северяне обращаются к вам, какие нарушения чаще выявляются, становится ли их меньше?
- Количество обращений точно не снижается. В 2021 году их поступило более 20 тысяч. Проблемы у людей разные. Значительную часть составляют заявления о нарушениях в социальной системе и жилищно-коммунальном хозяйстве. В сфере ЖКХ и защиты жилищных прав граждан прокурорами выявлено более 7 тысяч нарушений.
Особое внимание уделяется вопросам своевременного и качественного капитального ремонта, а также обязательствам управляющих организаций по достойному содержанию общего имущества многоквартирных домов. Так, в результате принятых нами мер отремонтированы кровли домов на улицах Свердлова, Октябрьской, Карла Либкнехта.
Не менее остро стоит вопрос реализации жилищных прав северян, в том числе переселения из аварийного жилья. Одной из окружных прокуратур Мурманска, к примеру, проведена проверка по обращению инвалида 1-й группы, который поставлен на учет для получения жилья по договору социального найма с номером очереди 8558, хотя имеет право на внеочередное его получение. В результате мурманчанину предоставлено помещение на условиях социального найма.
В судебном порядке защищено право гражданина, проживавшего в доме, который с 2005 года значился в муниципальных программах в качестве ветхого, затем - имеющего не все виды благоустройства. Человеку предоставлено жилье на условиях социального найма.
В сфере пенсионного законодательства, охраны прав инвалидов и престарелых выявлено около 3 тысяч нарушений, принято порядка 1,5 тысячи актов реагирования.
- Какие меры принимаются для защиты трудовых прав граждан?
- Как только организация попадает в поле зрения прокуроров, принимаются все необходимые меры, направленные на скорейшее погашение задолженности и недопущение ее образования. К административной ответственности привлечено 500 должностных лиц. Возбуждено пять уголовных дел. В итоге погашена задолженность по зарплате, превышавшая 250 миллионов рублей перед 5 с половиной тысячами человек.
На постоянном контроле находятся вопросы выплаты зарплаты ниже МРОТ и теневой занятости. Сотрудникам организаций, получавшим зарплату ниже МРОТ, выплачены причитающиеся деньги, виновные привлечены к ответственности.
- Большое внимание в последние годы уделяется реализации национальных проектов. Прокомментируете работу в этом направлении?
- В прошлом году нами выявлено свыше 370 нарушений, принято более 240 мер реагирования. Основные нарушения: ненадлежащее выполнение работ, несоблюдение сроков исполнения обязательств, отсутствие должного контроля со стороны государственных и муниципальных заказчиков.
Особое внимание уделено принятию превентивных мер реагирования для недопущения срыва сроков ввода в эксплуатацию социально значимых объектов. Объявленные прокурорами предостережения руководителям подрядных организаций способствовали своевременному завершению работ.
При реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» прокурором Первомайского округа Мурманска выявлен факт представления организацией, участвующей в аукционе, подложного документа, подтверждающего опыт работ в данной сфере, что повлекло признание ее победителем и заключение муниципального контракта. В результате возбуждено уголовное дело, а контракт расторгнут.
По постановлениям прокурора две подрядные организации, участвующие в реализации национальных проектов, привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 16,5 миллиона рублей. Причиной стало длительное неисполнение работ на социально значимых объектах.
- Руководство страны говорит о необходимости поддержки малого бизнеса и снижении нагрузки на предпринимателей со стороны контролирующих органов. Здесь у прокуратуры сложная миссия: стоять на страже закона и одновременно защищать права предпринимателей, которые иногда этот закон и нарушают.
- Защита прав предпринимателей является одной из ключевых наших задач. Безусловно, влияние оказали и ограничения, введенные из-за пандемии, и реформирование контрольно-надзорной деятельности. Например, с учетом моратория на плановые проверки малого бизнеса практически из 2 тысяч плановых мероприятий прокуратурой области четверть исключена. В прошлом году нами рассмотрено свыше 220 заявлений органов контроля о внеплановых мероприятиях, в согласовании каждой третьей проверки было отказано.
С учетом новелл правового регулирования, установленного для резидентов Арктической зоны, прокурорами опротестовано более 40 нормативных актов органов местного самоуправления.
- Предусмотрена ли ответственность за проведение органом контроля незаконной проверки?
- Проиллюстрирую примером. Прокуратурой Ковдорского района установлен факт проведения органом муниципального жилищного контроля незаконной проверки в отношении управляющей организации. Прокурор не только добился привлечения должностного лица к административной ответственности, но и отмены результатов проверки.
Только в 2021 году за нарушения порядка проведения проверок, отсутствие надлежащего контроля за исполнением предписаний по инициативе прокуроров судами вынесено порядка 40 постановлений о привлечении должностных лиц органов контроля и надзора к административной ответственности.
- В настоящее время в Мурманске остро стоит проблема обеспечения жильем детей-сирот. Какая работа проводится в том направлении?
- Защита прав детей, тем более сирот, - одно из самых важных направлений нашей работы. Проблема обеспечения их жильем, к сожалению, характерна и для Мурманской области, поэтому мы совместно с правительством региона принимаем все возможные меры для ее решения.
Изменено областное законодательство, скорректирован расчет объемов средств, предоставляемых местным бюджетам для обеспечения жильем детей-сирот, в результате дополнительно изыскано более 14 миллионов рублей на эти цели. Также принят ряд постановлений правительства, направленных не только на расширение возможности приобретения жилых помещений на вторичном рынке, но и на первичном - с сохранением цены застройщика.
Прокуратурой принимаются все возможные меры для восстановления уже нарушенных прав детей-сирот на жилье, каждое такое обращение находится на моем личном контроле. Например, в сентябре после обращения прокуратуры в суд обеспечен жильем 20-летний заявитель, который на протяжении двух лет с момента достижения своего совершеннолетия не мог получить жилье. И, к сожалению, такие факты не единичны. В настоящее время восстановлены права на жилье уже 18 детей-сирот.
- А какая работа проводится в сфере защиты прав детей в целом?
- Восстановлены права 24 детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому, на получение компенсации стоимости питания в школе. После пересмотра решений об отказе в назначении ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, вынесенных органами Пенсионного фонда Мурманской области, семьям выплачено более 15 миллионов рублей.
В судебном порядке добились не только организации бесплатного обеспечения жизненно необходимым препаратом малолетнего ребенка, но и взыскания в пользу его законного представителя затраченных ранее на это средств.
- Вопросы борьбы с коррупцией остаются актуальными для нашего региона?
- Несомненно. Целевыми проверками охвачены органы государственной власти области, местного самоуправления и организации всех форм собственности. Количество выявленных нарушений достигло 2 тысяч, свыше 400 лиц наказаны в дисциплинарном порядке, досрочно прекращены полномочия четырех должностных лиц, сумма административных штрафов за коррупционные правонарушения превысила 1,4 миллиона рублей. Взыскан ущерб в размере более 115 миллионов рублей, в частности, по восстановлению средств местных бюджетов, направленных на незаконное премирование глав муниципальных образований, в государственную собственность возращен объект недвижимости, проданный по заниженной цене за взятку. По материалам прокурорских проверок расследуются семь уголовных дел.
Особое внимание уделялось вопросам соблюдения стандартов поведения на государственной и муниципальной службе. Выявлены случаи недостоверного декларирования чиновниками своих доходов, неприведения анкетных данных в соответствие с требованиями антикоррупционного законодательства, пресечены факты наличия конфликта интересов на службе.
По результатам уголовных дел судами вынесено 24 обвинительных приговора, в том числе в отношении руководителей и должностных лиц государственных областных и муниципальных учреждений, фондов и иных органов власти.
- Сергей Владимирович, проводимая работниками прокуратуры работа, несомненно, впечатляет как своими объемами, так и результатами. Что бы вы пожелали в этот праздничный день коллегам?
- Прежде всего хотел бы поблагодарить коллектив органов прокуратуры области за вклад в укрепление законности и правопорядка, зачастую вносимый без оглядки на личное время, не жалея собственных сил. В день 300-летия российской прокуратуры желаю коллегам крепкого здоровья и стойкости, дабы и впредь с честью выполнять возложенные обязанности и соответствовать высоким требованиям. И отдельная благодарность, конечно же, уважаемым ветеранам. Их опыт и знания и сегодня способствуют успешному выполнению действующими работниками прокуратуры поставленных задач.
Дмитрий КОСТОМАРОВ.
Опубликовано: Мурманский вестник от 12.01.2022
https://www.mvestnik.ru/laq/shirokij-spektr-zadach/
Все права защищены