Прокурор разъясняет

  • 20 февраля 2020, 00:00
Кто вправе назначить наблюдателя?
  Текст

Наблюдателей могут назначать зарегистрированные кандидаты, доверенные лица и избирательные объединения. Так, согласно статье 22 Федерального закона от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», наблюдателей вправе назначить каждая политическая партия, зарегистрировавшая федеральный список кандидатов, каждый кандидат, зарегистрированный по соответствующему одномандатному избирательному округу.

В феврале 2016 года в часть 4 статьи 30 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» были внесены изменения, упорядочивающие деятельность наблюдателей. Политическая партия, иное общественное объединение, зарегистрированный кандидат или в случаях, предусмотренных федеральным законом, доверенное лицо зарегистрированного кандидата, теперь вправе назначить в каждую комиссию не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. Одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну комиссию. Теперь исключены ситуации, когда в день голосования наблюдатели массово и хаотично перемещались между участковыми избирательными комиссиями, необоснованно затрудняя их работу.

Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в письменной форме в направлении, выданном лицом, направившем наблюдателя. В направлении указываются фамилия, имя и отчество наблюдателя, адрес его места жительства, номер избирательного участка, наименование избирательной комиссии, в которую он направляется, а также делается запись об отсутствии ограничений, предусмотренных законом.

 

​​​​​​​