Прокурор разъясняет

  • 23 января 2020, 00:00
Управляющая организация отказывается делать ремонт подъезда жилого дома, ссылаясь на наличие задолженности у поселковой администрации, располагающейся в нём. Что делать добросовестным плательщикам, чтобы ремонт провели?
  Текст

Согласно ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации. Подпунктом «а» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – Правила), утвержденных постановление Правительства РФ от 13.08.2006 №491, в состав общего имущества включаются, в том числе, помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование). Таким образом, помещения подъезда многоквартирного дома (межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные) являются общим имуществом. В соответствии с ч.1 ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. В связи с тем, что Администрация Медведского сельского поселения Шимского района является собственником помещений в многоквартирном доме №115 по ул. Саши Куликова с. Медведь, она на равнее с другими собственниками несет бремя расходов на содержание общего имущества. В случае, если у Администрации перед управляющей организацией имеется задолженность по плате за содержание и ремонт общего имущества дома, управляющая организация вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании указанной задолженности.

В соответствии с пп. «а» п. 16 Правил надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией. В связи с тем, что собственники жилых помещений многоквартирного дома №115 по ул. Саши Куликова с.Медведь заключили договор управления с ООО «Новгородская управляющая компания» на последнюю перешла обязанность по содержанию в надлежащем состоянии общего имущества указанного дома. Пунктом 21 Правил предусмотрено, что капитальный ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для устранения физического износа или разрушения, поддержания и восстановления исправности и эксплуатационных показателей, в случае нарушения (опасности нарушения) установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности, а также при необходимости замены соответствующих элементов общего имущества (в том числе ограждающих несущих конструкций многоквартирного дома, лифтов и другого оборудования).

В соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта. Таким образом, для проведения капитального ремонта подъездов в многоквартирном доме №115 по ул. Саши Куликова с.Медведь собственникам помещений с привлечением управляющей организацией необходимо провести общее собрание, на котором согласовать стоимость, сроки, порядок оплаты капитального ремонта. При отсутствии решения, принятого на общем собрании, отказ ООО «Новгородская управляющая компания» в проведении капитального ремонта не противоречит действующему законодательству. После проведения общего собрания и принятия решений по указанным вопросам у управляющей компании появляется обязанность по проведению капитального ремонта.

Заместитель прокурора области

старший советник юстиции К.С. Сомов

​​​​​​​