Прокурор разъясняет

  • 27 апреля 2024, 15:55
Как организовать работу по взысканию дебиторской задолженности?
  Текст

Дебиторская задолженность - право требования организации к третьему лицу (дебитору), не исполнившему обязательство, в том числе по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и др. Дебиторская задолженность относится к имущественным правам (ст. 128 ГК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 75 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ)). Дебиторами могут быть поставщики и подрядчики, покупатели и заказчики, работники организации, РФ и другие лица.

Дебиторская задолженность по договорным обязательствам возникает по разным причинам - нежелание должника платить установленную договором сумму, недисциплинированность или неплатежеспособность дебитора, споры между контрагентами по поводу взаимных обязательств и т.д.

Под взысканием дебиторской задолженности обычно понимаются меры по истребованию долга, не погашенного в срок, установленный договором.

Отдельного нормативного правового акта, определяющего порядок работы с дебиторской задолженностью, нет. Организация исходя из общих требований законодательства и обычаев разрабатывает свой внутренний стандарт, регулирующий эти вопросы (например, положение об организации работы по взысканию дебиторской задолженности). Руководствуясь этим документом, подразделения организации проводят работу по взысканию дебиторской задолженности. Такими подразделениями могут быть юридический и договорной отделы, отдел продаж, служба безопасности, бухгалтерия и др.

Прокуратура Валдайского района