Прокурор разъясняет

  • 6 июня 2024, 00:08
Может ли быть суррогатной матерью гражданка иностранного государства?
  Текст

Ст. 55 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" установлено, что суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору о суррогатном материнстве, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, половые клетки которых использовались для оплодотворения, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможны по медицинским показаниям (далее - потенциальные родители (генетическая мать и генетический отец) и которые состоят в браке между собой, либо одинокой женщиной, половые клетки которой использовались для оплодотворения и для которой вынашивание и рождение ребенка невозможны по медицинским показаниям (далее - одинокая женщина (генетическая мать).
Суррогатной матерью может быть только женщина, имеющая гражданство Российской Федерации. Дети, рожденные суррогатными матерями на территории Российской Федерации, приобретают гражданство Российской Федерации по рождению.
На мужчину и женщину, не состоящих в браке между собой, не распространяется право на применение вспомогательных репродуктивных технологий. Вместе с тем запрет суррогатного материнства не распространяется на случаи, если гражданин Российской Федерации находится в зарегистрированном браке с иностранным гражданином или лицом без гражданства.
Кроме того, лица, давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях вынашивания и рождения ребенка, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), также в случаях, если на момент записи родителями ребенка в книге записей рождений:
- один из супругов умер;
-прекращено гражданство Российской Федерации одного из супругов или обоих супругов либо одинокой женщины по основаниям, установленным Федеральным законом от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;
-решение о приобретении гражданства Российской Федерации одним из супругов или обоими супругами либо одинокой женщиной отменено в установленном порядке на день государственной регистрации рождения ребенка.
Лица, состоявшие в браке, который был прекращен или признан недействительным, (за исключением если один из супругов умер) на момент записи родителями ребенка в книге записей рождений, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на основании решения суда и при условии, если судом не будет установлено, что указанный брак зарегистрирован в целях заключения договора о суррогатном материнстве без намерения создать семью. Суд признает за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право быть записанным родителем ребенка
Прокуратура Крестецкого района