Мероприятия и встречи

Сотрудники прокуратуры Новгородской области встретились со студентами кафедры журналистики НовГУ им. Ярослава Мудрого
  Текст

В прокуратуре Новгородской области прошла встреча со студентами 3 курса кафедры журналистики ФГБОУ ВПО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого».

В рамках встречи старший помощник прокурора области Наталья Захарова познакомила студентов с работой органов прокуратуры.

Председатель Совета ветеранов прокуратуры Новгородской области Валерий Васильев представил студентам музей, рассказал об истории становления новгородской прокуратуры, ее развитии и деятельности на современном этапе.

В свою очередь старший прокурор уголовно-судебного отдела Ольга Бондаренко провела лекцию о роли прокурора в уголовном процессе.

Отзывы студентов о проведенной экскурсии.

История прокуратуры России началась со времени правления Петра I, в ней были «как взлёты, так и падения». Пётр, прибыв из стран Европы, ощутил необходимость соблюдения и исполнения законов на всей обширной территории Российского государства, а затем и в Российской Империи. После революции в 1917 году на какой-то период прокуратура была забыта как пережиток старой России. Впрочем, «забытой» она была недолго. Советская прокуратура была создана в 1922 году с теми же функциями, что и ранее – надзором за соблюдением законов и борьбой с преступностью. В современности прокуратура занимается практически тем же, чем и ранее, однако полномочия борьбы с преступниками были переданы Следственному Комитету. На данный момент сотрудники прокуратуры следят за соблюдением законов в РФ, проводят проверки по фактам нарушений законов РФ, и являются гособвинителями в российском суде.

В здании прокуратуры Новгородской области на первом этаже находится музей, состоящий из нескольких отделов и расположенных по хронологии: это дореволюционный период, советский и современность. Помимо них есть зал с формой, где она представлена в виде эволюционной экспозиции костюмов. Более всего запоминаются советский и современный периоды. Со стен на посетителей смотрят портреты людей, которые посвятили себя работе в прокуратуре и борьбе с преступностью. Глядя на экспонаты, например на печатную машинку 80-х годов и затем на компьютеры, которыми оборудованы залы, чувствуешь движение времени, преемственность поколений людей.

Одна из особенностей, которая запоминается, - конечно же, это электронные терминалы, новые технологии, которые работают вместе с экспозициями, дополняя их. К слову, на сайте прокуратуры Новгородской области можно «пройтись» по виртуальному музею на движке Unity и ознакомиться с отделами дистанционно. Также на сайте можно увидеть фотографии интерьеров всех четырёх этажей здания.

Посчастливилось увидеть экспозицию вживую и вообще побывать внутри здания, ведь известно, что не каждому открыт доступ к музею, а виртуальный музей, пусть и выполняет информационную функцию, но не заменяет реальных предметов, хранящих следы истории.

Студент 4 курса кафедры журналистики 

НовГУ им. Ярослава Мудрого 

Сергей Асташкин

 

***

Погода на улице оставляла желать лучшего. Все однокурсники с хмурыми лицами шагали к зданию прокуратуры, и невольно я начала думать, что зайдя в здание, увижу такие же хмурые, жесткие, строгие лица, которым неважно ничего, кроме своей работы. Но, открыв двери, мы сразу почувствовали тепло и уют. Нас встретили с улыбкой, нас ждали, а больше и не нужно ничего было для хорошего расположения.

О прокуратуре интересно было узнать всем, поэтому пришли даже те, кто пары посещал нечасто.

В музей нас провел заслуженный работник прокуратуры Валерий Владимирович Васильев, он и начал нашу экскурсию. Слушать этого человека было одним сплошным удовольствием. Он рассказал нам всю историю этого органа от дня его образования Петром Первым в 1722 году и до настоящего времени.

Когда нам сказали, что мы пойдем в музей прокуратуры, я представила себе маленькую комнатку с парой экспонатов. И я была очень удивлена, когда нас провели в достаточно просторный, на мой взгляд, зал с большим количеством различных предметов. Это были и кубки с грамотами, и огромное знамя прокуратуры, и фирменный китель прокурорского работника современного образца, а также парадный китель Чугунова А.С. (прокурор Новгородской области с 1985 по 2006 год). Были и уникальные экспонаты, такие как телефон из кабинета первого генерального прокурора Новгородской области и «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» отпечатанное в Петергофе 15 августа 1845 года. Пространство занято по максимуму, даже на окнах размещены огромного размера фотографии реставрации Великого Новгорода в послевоенные годы. В центре помещения большой экран, где можно виртуально посетить музей прокуратуры с экспонатами, которые, за неимением свободного пространства, не удалось поместить в одном зале. Это, конечно, современные технологии, удобно, да и весь музей можно посмотреть, не выходя из дома, так как такая же экскурсия есть на сайте прокуратуры, но из студентов малок кто обратил на это внимание, поскольку в это время продолжал нашу реальную экскурсию Валерий Владимирович.

После музея нас провели в актовый зал с трибуной - это большой зал совещаний, где коллегии выносят решения по дальнейшей деятельности работы прокуратуры.

Дальше длинные коридоры с зеркальными вставками и мы заходим в кабинет к государственному обвинителю. Нам рассказали некоторые подробности одного из дел, что вызвало в дальнейшем бурные обсуждения в группе и большое количество вопросов обвинителю, но, к сожалению, время экскурсии было ограничено, и все вопросы мы задать не успели.

Поход в прокуратуру оставил не только приятные впечатления (отдельное спасибо тем, кто согласился проводить экскурсию для группы студентов), но и массу вопросов о сложной работе ее сотрудников, ответы на которые я буду искать либо на просторах интернета, либо задам их в следующем году, когда, при возможности, смогу еще раз прийти туда со следующим курсом.

Студентка 4 курса кафедры журналистики 

НовГУ им. Ярослава Мудрого 

Арина Богачева

Распечатать Архив новостей