Совет ветеранов

Автор очерков - ветеран прокуратуры, старший советник юстиции Геннадий Никитович Булгаков.

  • 23 декабря 2019, 18:13
Наши ветераны (часть 1)
  Текст

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу Родину.

Вся жизнь в стране и области стала перестраиваться на новый лад.

В суровые годы Великой Отечественной войны прокуратуру Новосибирской области возглавил Константин Яковлевич Румянцев.

В июле 1941 г. в областной прокуратуре был создан штаб местной противовоздушной обороны. С октября 1941 г. до окончания войны установлено круглосуточное дежурство оперативных работников.

В течение 10 дней войны из органов прокуратуры было призвано в ряды Красной армии более 40 человек.

Великая Отечественная война потребовала максимальной чёткости и организованности в работе государственных, общественных учреждений, предприятий, еще более строгого соблюдения законов всеми должностными лицами и гражданами СССР.

Эвакуация в область, в первую очередь в Новосибирск, предприятий оборонного производства, дала импульс к превращению города в самый мощный за Уралом форпост советского военно-промышленного комплекса, что, в свою очередь, предопределило его специализацию на последующие десятилетия*.

Неизбежными и жестокими спутниками войны являлись массовые вынужденные миграции – эвакуация из западных, а затем центральных и южных районов страны на восток. В 1941-1942 гг. Новосибирская область приняла на свою территорию и разместила в городах и сельской местности свыше 500 тыс. плановых эвакуированных и беженцев, из них более 200 тыс. человек нашли приют и работу в сельских районах области. их труд стал большим подспорьем для села: в 1942 г. эвакуированные составили 1/6 трудоспособных колхозников области. Особое внимание сибиряки уделяли эвакуированным ленинградцам, которых насчитывалось около 80 тыс. Заботой были окружены дети, прибывшие в область в составе детских учреждений. К 1943 г. здесь было 48 детских домов, из которых значительную часть (37) составили эвакуированные из осажденного Ленинграда*.

Еще более трагические приметы военной эпохи – потоки принудительных миграций*.

Для новосибирцев и жителей области четыре военных года стали временем громадных изменений.

За годы войны радикально изменились административно- территориальные границы Новосибирской области. Вследствие разукрупнения (выделения в 1943 и 1944 гг. из ее состава Кемеровской и Томской областей) карта области приобрела очертания, известные нам сегодня*.

В условиях оккупации гитлеровцами важнейших сельскохозяйственных районов страны на область (как одну из тыловых районов страны) выпала тяжесть снабжения фронта продовольствием, промышленности – сырьем.

В годы великих испытаний важнейшими задачами органов прокуратуры по общему надзору были: неослабный надзор за точным выполнением постановлений Государственного Комитета Обороны о военных заказах, мобилизации материальных средств.

Усилия прокуратуры были направлены на укрепление государственной, воинской и трудовой дисциплины, охрану и сбережение государственного и военного имущества, борьбу с распространителями ложных слухов, возбуждающими тревогу среди населения, с дезорганизаторами тыла и фронта, - всеми, кто мешал достижению победы.

Большое внимание уделялось надзору за исполнением законов о предоставлении членам семей военнослужащих льгот и пособий, о порядке рассмотрения жалоб и заявлений воинов, членов их семей и тружеников тыла.

26 июня 1941 года К.Я.Румянцевым был издан приказ об особом контроле за сроками рассмотрения красноармейских жалоб, правильностью их разрешения в отделах областной, районных прокуратурах и поднадзорных учреждениях. Прокуратура области, осуществляя надзор за исполнением законов военного времени, проводила проверки состояния работы на предприятиях оборонного комплекса и угольной промышленности. Постоянно проверялись вопросы приема и размещения эвакуированных, обеспечение их питанием, медицинской помощью, одеждой, жильем, устройством на работу. По результатам проверок отдельные нерадивые должностные лица привлекались к уголовной ответственности.

Большое место в работе прокуратуры в годы войны были такие важные вопросы, как подготовка к весенне-посевным компаниям, ремонт сельхозтехники, готовность МТС к обслуживанию сева, состояние развития общественного животноводства, состояние государственной дисциплины по всем видам госпоставок.

Для усиления прокурорского надзора в г. Новосибирске в мае 1944 г. со штатом в 29 человек была создана городская прокуратура с непосредственным подчинением прокурору РСФСР.

Обязанности исполняла юрист 2 класса Голяшова.

В годы войны работники областной прокуратуры самоотверженно выполняли свой долг перед Родиной, всемерно укрепляя законность и правопорядок.

Успешно справился со своей задачей К.Я.Румянцев.

***

Румянцев Константин Яковлевич родился в 1901 году в г. Ярославле в семье ремесленника.

После окончания трехклассной школы в возрасте 10 лет поступил учеником заготовщика обуви к частному предпринимателю Мухину, а затем учеником инструментального отдела фирмы братьев Пастуховых. С 1918 г. по 1919 год Константин Яковлевич трудился сверловщиком по металлу в железнодорожном депо, там же вступил в члены ВКП(б). В Красной Армии служил в войсках ВЧК на Украине. После демобилизации в 1922 году поступил на годичные межобластные юридические курсы и после окончания их в 1924 году был направлен на работу Народным судьей 6 участка г. Ростова Ярославской губернии. В 1926 г. Константин Яковлевич был назначен прокурором Ростовского уезда, в 1928 г. переведен помощником, затем заместителем Ярославского окружного прокурора. В 1930 году - прокурором при полномочном председателе ОГПУ г. Иваново. В 1934 году обучался на высших годичных юридических курсах в Москве. С 1935 г. по 1941 год Константин Яковлевич - заместитель, затем прокурор Сталинградской области.

В годы войны возглавлял прокуратуру Новосибирской области.

По воспоминаниям ветеранов, Константин Яковлевич на вид был суровым, сдержанным, выглядевшим старше своих лет человеком. Лев Яковлевич Берчанский вспоминает, как он впервые попал на прием к К.Я.Румянцеву. Помнит сидящего за большим столом, покрытым зеленым сукном, сурового на вид человека, с густыми бровями и строгими, неулыбчивыми глазами. Неизгладимое впечатление оставила эта встреча, поразила его проницательность. Но всё же за суровой сдержанностью, как подмечали многие коллеги, проглядывались черты все понимающего, отзывчивого человека. Он, как бы придерживался житейской мудрости: не показывать своей доброты. Да и время было суровое, не до сантиментов. Что касается профессиональной подготовки, то она была безупречна: Константин Яковлевич обладал высокой профессиональной эрудицией, несмотря на то, что за плечами у него было 3 класса начальной школы и юридические курсы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года были установлены классные чины прокурорско-следственных работников органов прокуратуры. Первому в Новосибирской области классный чин государственного советника юстиции 3 класса был присвоен прокурору области К.Я.Румянцеву.