Совет ветеранов

Автор очерков - ветеран прокуратуры, старший советник юстиции Геннадий Никитович Булгаков.

  • 23 декабря 2019, 18:21
Наши ветераны (часть 3)
  Текст

Наставник

Среди работников прокуратуры бытует мнение: к какому учителю с первого дня самостоятельной работы попадешь, все, что от него усвоишь, то с тобой останется на всю жизнь. Чаще всего наставничество определяет дальнейшую судьбу молодого специалиста. Это зависит от качества обучения, от педагогического таланта наставника.

Михаил Григорьевич Клевцов был прокурором Красноозерского района, когда к нему в 70-е годы на следственную работу прибыл Владимир Васильевич Токарев. За короткий срок совместной работы Михаил Григорьевич сумел многое дать хорошо подготовленному теоретически, способному ученику. И, как говорится, из-под крыла наставника уже через три года, на самостоятельную работу прокурором района был назначен Владимир Васильевич Токарев. Он был самым молодым в области, 27-летним районным прокурором, затем стал прокурором Новосибирской области.

О «Заслуженном юристе РСФСР» Михаиле Григорьевиче Клевцове Владимир Васильевич Токарев, начальник Управления Генеральной прокуратуры по Сибирскому Федеральному округу, государственный советник юстиции 2 класса всегда говорит с теплотой и уважением, употребляя слова «маститый прокурор» и «замечательный человек».

У Михаила Григорьевича было много учеников, всем он отдал частицу своей души.

Родился М.Г.Клевцов в 1926 году в Омской области.

В марте 1944 года, после окончания школы связи войск НКВД, Михаил Григорьевич направляется служить начальником военно-телеграфной станции 55 пограничного отряда Забайкальского округа Амурской области. После демобилизации в 1950 году М.Г.Клевцов год работает бухгалтером курорта Карачи, в 1951 году по рекомендации партийных органов становится студентом Новосибирской двухгодичной юридической школы.

После ее окончания в августе 1953-го становится стажером следователя прокуратуры Барабинского района, затем следователем и помощником прокурора Тогучинского и Татарского районов.

Работал добросовестно, как говорится, «с огоньком», с высоким качеством. А качество следственной работы оценивается по отсутствию или наличию нарушений установленных законом сроков следствия, процессуальных норм. Особо тяжким грехом считается незаконное привлечение граждан к уголовной ответственности, сопряженное с содержанием под стражей невиновного или лица, в отношении которого недостаточно доказательств для предания его суду. Ничего подобного Михаил Григорьевич не допускал, проявлял профессионализм, если хотите, житейскую осторожность и мудрость. Он всегда исходил из прижившегося постулата: добросовестно выполняя все предписания Уголовного и Уголовно-процессуального закона всегда добьешься успеха. Этому он всегда учил своих более молодых коллег.

В июне 1963 года Михаил Григорьевич Клевцов назначается прокурором Чановского района.

Тот год в истории Сибири, да и во всей стране был трудным из-за засухи. Было заготовлено зерна и кормов для скота меньше планируемого количества. Вышло правительственное Постановление «О мероприятиях по экономии государственных ресурсов хлеба», которое предписывало: строго контролировать повсеместно расход муки, пресекать скармливание скоту хлеба и других продуктов, отпускаемых для продажи населению, предавать суду в соответствии с действующими законами граждан, которые скупают хлеб для скармливания скоту. Попутно предписывалось уже местной властью организовать во всех районах проверку исполнения Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 августа 1959 года «О запрещении содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках».

М.Г.Клевцов активно включился в работу, организовал проверки по соблюдению законов, охраняющих государственную собственность. Сам выезжал в хозяйства района, выступал в коллективах на собраниях, вел разъяснительную работу среди населения. О выявленных нарушениях закона принимал меры прокурорского реагирования. Делал все это спокойно, корректно, принципиально, чем завоевал доверие и авторитет среди населения и руководителей района. Михаила Григорьевича уважали и считались с его позицией.

Два пятилетия Конституционного срока проработал Клевцов М.Г. прокурором Чановского района.

С 1979 года он прокурор Первомайского района города Новосибирска, в этой должности трудился до 1990 г., до своей отставки по возрасту.

В последующие годы, пять лет работал в аппарате областной прокуратуры на разных ответственных должностях, передавая богатейший опыт молодежи, и они всегда будут благодарны по отечески мудрому учителю и наставнику Михаилу Григорьевичу Клевцову

За свой многолетний безупречный труд Михаил Григорьевич награжден семью правительственными наградами: боевыми и юбилейными медалями, многочисленными благодарностями и премиями от руководителей прокуратуры Союза ССР, РСФСР и области.

Честно пройденный труд.

Человек уникален. Это признавали классики. Но мы не задумываемся об этом за обыденностью общения, ограничивая свое определение: хороший, плохой.

К характеристике Бориса Александровича Левина этого удивительного по богатству биографии и скромности человека эпиграфом я бы привел слова философа В.В.Розанова: «Живи каждый день так, как бы ты жил всю жизнь для этого дня». Значит, жить «в натяг», ровно, с желанием работать, не ради наживы, начальства, а для дела, для душевной радости, для близких, для товарищей. Это внутренняя потребность Бориса Александровича, если хотите, его философия, то, что помогло этому человеку достичь высокого профессионализма, снискать признание, обогатиться духовно.

В следственном отделе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры за час до начала рабочего дня можно было увидеть за столом худощавого, пожилого человека, сосредоточенно склонившегося над документами или за пишущей машинкой. Во время работы досужих разговоров не любил. Спросишь по делу, поднимет на тебя спокойный, по-доброму чуть ироничный взгляд, выслушает, объяснит. На коллегии или совещании докладывал свой вопрос обстоятельно, аргументировано, квалифицированно. Слушали сотрудники внимательно: опыт, было чему поучиться.

Жизнь пролетает как одно мгновение. По-разному это ощущает каждый. Борис Александрович ощутил, испытал судьбу, как говорится, всем своим существом, не отворачивался, не ловчил. В шестнадцать лет стал учеником слесаря, работал самостоятельно: серьезно, старательно, с самоотдачей. Заметили, - взяли инструктором в райком комсомола. Сейчас высвечивать такие моменты в биографии «не модно». Но что было, то было. Потом работа инспектором Горпотребсоюза. В 1936-м году выехал из Томска в Новосибирск, поступил в школу советского права. Успешно закончил и в декабре 1936-го начал работать следователем в городской прокуратуре. И сразу решил: это его профессия, его внутренняя суть, его жизнь. Дело свое первое помнит.

- В тридцать шестом, рассказывает Борис Александрович, - на улице Фабричной строили пивзавод. Однажды на территории стройки был обнаружен труп заведующего складом. Смерть его наступила от обширной травмы черепа. Дело было волокитное. Как показал осмотр места происшествия, убили его в другом месте: следов крови под трупом не было. Долго искали, нашли, смоделировали ситуацию. В общем, оказалось, что убил его рабочий, который пытался украсть со склада олово. Заведующий склада его поймал. А олово убийце понадобилось для продажи «лудильщикам» (была такая профессия – кухонную утварь чинили).

Вскоре начатая успешно карьера следователя надолго прервалась. И в этом был «повинен» сам Борис Александрович. Вызванный в военкомат, он встретил там морских офицеров, которые рассказывали о трудной, но романтичной службе моряка. Увлекательные рассказы о морских буднях привлекли Бориса Александровича. За его серьезной сдержанностью – душа романтика: пойду служить! Убедил начальство, жену. Поехал на Черное море, в учебку. Оттуда - на Дальний Восток, на Тихий океан к месту службы. Жена, Тамара Ефимовна, не стала испытывать свои чувства долгой разлукой: быстро собралась и - к Черному морю, к мужу.

Там ей сказали, что направлен краснофлотец на Дальний Восток, к месту службы. Другая бы отчаялась, но Тамара Ефимовна – быстро на поезд и к Тихому океану, там и служили вместе до 1946 года.

Плавал, или, как говорят моряки, ходил Левин на эскадренном миноносце, на котором держал свой флаг командующий Тихоокеанским флотом Кузнецов. Во время Хасанских событий, когда Японская военщина пробовала крепость наших дальневосточных рубежей, Левин исправно нес службу. Видел Блюхера, удивился тогда, что легендарный командарм появлялся без многочисленной охраны, с одним офицером-порученцем.

В 1943 году во время войны Левин трижды ходил на эсминце в конвое. Сопровождали американские «Либерти» (цельнометаллические корабли) с продовольствием и оружием до Владивостока. Американцы помощь оказывали по ленд-лизу. Сражений с самураями в море не было, не смели пиратствовать: то ли нейтралитет с СССР соблюдали, то ли потому, что союзник страны Восходящего Солнца уже откатывался к своей границе под ударами нашей армии. Напряженное, нелегкое это было спокойствие.

Весной 1946-го демобилизовался. Пошел работать юрисконсультом в трест «Газпром» в Южно-Сахалинске. Но его принципиальность, порядочность не пришлись ко двору. Вот один из примеров. Вызвал его главный инженер и поставил «задачу»:

- Найди законные основания не принимать беременную женщину на работу.

Борис Александрович спокойно стал разъяснять противоправность этого.

- Ничего не знаю, ты юрист, думай.

Подумал, подал заявление об увольнении и ушел.

В 1948-м выехал в Новосибирск, стал работать прокурором следственного отдела городской прокуратуры. Так бы и работал. Да в декабре 1953 года была образована Магаданская область. Требовались кадры юристов на Колыму. И опять потянуло Бориса Александровича в неизведанное. Поехали с женой к новому месту службы.

Как-то в разговоре, бывший заместитель прокурора Новосибирской области Афанасьев П.К. спросил Левина:

- Борис Александрович, как Вы оказались на Колыме?

- Добровольно, заметьте, Павел Константинович, исключительно добровольно.

Потом серьезно заговорил:

- Мало кто помнит, что с сорок седьмого по пятьдесят четвертый год в СССР была отменена смертная казнь. Максимальной мерой наказаний за тяжкие преступления было 25 лет лишения свободы плюс 5 лет ссылки. Магаданская область отличалась особым контингентом: много ранее судимых проживало. Морги были буквально завалены криминальными трупами. После введения смертной казни в 1954 году убийства резко пошли на убыль. Так что, Павел Константинович, нельзя отрицать, что даже угроза казни преступников хороший психологический барьер к разгулу тяжких преступлений.

До 1969 года работал Левин начальником отдела. Интересно, сложно. По-своему прикипел он к этому суровому краю. Получил квартиру. А сначала он занимал с женой комнату, где до него проживал известный в стране эстрадный певец Козин.

Но частая болезнь жены (не климат) заставила его вновь вернуться в Новосибирск. В 1970 году он поступил в прокуратуру Новосибирской области, отсюда и ушел на пенсию. Но не сиделось дома, начал работать в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, где трудился несколько лет. Занимался аналитической работой по нескольким направлениям прокурорского надзора, в том числе по вопросам бродяжничества. Эта категория отверженных является питательной средой преступности.

На одном из совещаний прокуроров Борис Александрович говорил, что в связи с выходом нового закона «О милиции», где заложено финансирование органов внутренних дел на транспорте из федерального бюджета, администрация области отказалась материально содержать приемник-распределитель для бродяг. С 1992 г. бомжи предоставлены сами себе. В результате ежегодно в Западно-Сибирском транспортном регионе обнаруживаются десятки трупов.

Несомненно, профессия откладывает свой отпечаток на характер. Прокурорская работа делает человека честным, вникающим во все детали проблем. Бывает такое «буквоедство» и трансформирует человека, делает его придирчивым не только к документам, но и к окружающим. И если эта придирчивость переносится на взаимоотношения, по мелочам, то про такого говорят: зануда!

К счастью, такая трансформация не коснулась Бориса Александровича. Жизненная закалка, внутренний стержень помогли ему до конца его дней остаться сдержанным, внимательным, не оскорбительно прямолинейным, едва заметно ироничным и… застенчивым. Да, да, застенчивым. Замечено, что никогда он не просил за себя, даже по мелочам. Стеснялся… а это признак душевной чистоты…

Легко как-то и надежно было работать с Борисом Александровичем.

Династия

Имя ветерана войны и труда Василия Михайловича Бурды навечно занесено в Книгу Почета прокуратуры Новосибирской области.

Тридцать четыре года он посвятил себя трудной и благородной профессии - следователь прокуратуры. Многочасовые выезды на место происшествия, бессонные ночи, успехи в раскрытии сложных, запутанных преступлений, все это отмечено многочисленными приказами Генерального прокурора СССР, прокуроров России и области.

Родился Василий Михайлович в с. Сан-Пайвино Верх-Ирменского района Новосибирской области в 1922 году. В тридцать девятом, после семилетки, закончил фабрично-заводское училище Томской железной дороги и до начала Великой Отечественной трудился слесарем-автоматчиком на железной дороге.

Осенью сорок первого В.М.Бурда был направлен Заельцовским военкоматом в учебный отряд подводного плаванья Тихоокеанского флота в г. Владивосток, по окончании которого начал служить в Сов-Гавани.

В конце 1942 года, когда шли бои у стен Сталинграда, Василий Михайлович попросился на передовую.

Минометчиком 45-й мотобригады воевал на Сталинградском направлении. В одном из наступлений, захлопывая знаменитый Сталинградский котел, минометчик получил тяжелые ранения. Подобрали и спасли его разведчики. После четырехмесячного лечения в госпитале В.М.Бурда демобилизовался по инвалидности. Еще не оправившись от ран, Василий Михайлович поступил в Новосибирскую юридическую школу, в 1945-м закончил ее.