Прокурор разъясняет

  • 20 февраля 2021, 09:14
Прокурор «На страже закона»: надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина
  Текст

В рамках цикла правового просвещения «На страже закона» разъясняем, что прокуратура – это единая система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

В ходе своей деятельности прокурор следит за исполнением законов, за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами власти, их должностными лицами, коммерческими и некоммерческими организациями, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.

Прокурор обладает правом законодательной инициативы, а также  может оспорить противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в суд.

В зависимости от вида защищаемых правоотношений в ходе практической деятельности исторически сложились такие направления прокурорского надзора как надзор за соблюдением законодательства в сфере экономики (бюджетное, налоговое, земельное законодательство, о собственности, о закупках и т.д.), трудовых и социальных прав граждан (пенсионное законодательство, в сфере миграции, о защите прав инвалидов и т.д.).

Прокуратура Омской области в первоочередном порядке ориентирована на защиту прав граждан, социально незащищенных категорий населения и граждан преклонного возраста, по причине их собой уязвимости в решении жизненно важных вопросов.

В частности, на особом контроле в органах прокуратуры стоят вопросы гарантии по улучшению жилищных условий ветеранов ВОВ и членов их семей.

При получении данной меры поддержки от государства возникают определенные сложности при оформлении ветеранами, их вдовами необходимой для получения жилья документации, имеют место отказы органов местного самоуправления в постановке их на учет в целях улучшения жилищных условий по формальным основаниям.

Органы прокуратуры области стараются применять индивидуальный подход при рассмотрении таких обращений ветеранов вплоть до изучения их жизненных обстоятельств, оказывают помощь в получении требующихся  документов, в случае необходимости восстанавливают права в судебном порядке.

Также одним из приоритетных направлений является надзор за соблюдением трудовых прав граждан.

При проведении проверок деятельности работодателей, прокуроры охватывают комплекс вопросов, касающихся своевременности, полноты начисления вознаграждения за труд, правильности заключения и содержания трудовых договоров, обоснованности увольнения, соблюдения требований охраны труда, обеспечения работников средствами защиты, получения пищевых продуктов работниками, задействованными на работах  с вредными условиями и др.

В ходе проверок прокуроры взаимодействуют не только с работодателями, но и работниками организаций, беседуют с ними с целью исключения фактов несоблюдения их трудовых прав.

При выявлении нарушений, которые не были устранены в рамках внесенных работодателям актах реагирования, в каждом случае рассматривается вопрос судебного понуждения для восстановления нарушенных прав.