Новости

Органы прокуратуры Омской области выявили многочисленные нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве)
  Текст

Органы прокуратуры Омской области выявили многочисленные нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве)

Органы прокуратуры Омской области в 1 полугодии 2012 года при осуществлении надзора за исполнением законодательства о несостоятельности (банкротстве) выявили 185 нарушений.

Прокурорами устанавливались факты несоблюдения руководителями должника требований названного законодательства.

Так, руководитель ООО «Торгмелиорация» не передал арбитражному управляющему документы, необходимые для осуществления его обязанностей, в связи с чем прокурором Центрального округа г. Омска возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ (незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего), по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

Имеют место случаи неисполнения руководителями юридического лица обязанности по подаче заявлений в арбитражный суд о признании банкротом.

Так, прокурором Октябрьского округа г. Омска установлено, что ООО «Астория» имеет задолженность перед кредиторами свыше трех месяцев в сумме свыше 250 тыс. рублей, однако заявление о признании должника банкротом в суд не направлялось, меры по погашению образовавшейся задолженности не принимались, в связи с чем в отношении директора общества возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления о признании банкротом), по результатам рассмотрения которого он привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

В ходе проверок выявлены факты ненадлежащей работы конкурсных управляющих, которыми длительное время не принимались меры по удовлетворению интересов кредиторов.

В частности, конкурсным управляющим ООО «Газ-Энерго» не были приняты меры по взысканию дебиторской задолженности, в отчете отражены недостоверные сведения об отсутствии принадлежащего должнику имущества, не исполнена обязанность по выявлению признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.

По возбужденному прокурором Центрального округа г. Омска делу об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве)) конкурсный управляющий привлечен к ответственности в виде штрафа в сумме 3 тыс. рублей.

Всего в целях устранения выявленных нарушений закона внесены 75 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 12 лиц, по инициативе прокурора в административном порядке наказаны 10 лиц.


Распечатать Архив новостей