Прокурор разъясняет

  • 4 марта 2025, 10:29
Ответственность за преступления, связанные с диверсионной деятельностью
  Текст

диверсии или руководство реализацией преступного умысла, а равно финансирование диверсии предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления диверсионной деятельности либо совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 281 УК РФ, квалифицируется по ст. 281.2 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

Обучением признается, в том числе, приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения диверсионных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатками, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих.

Состав преступления по ст. 281.3 УК РФ предусматривает ответственность за организацию диверсионного сообщества и участие в нём.

Диверсионное сообщество – устойчивая группа людей, заранее объединившихся в целях осуществления диверсионной деятельности либо для подготовки или совершения одного или нескольких преступлений индивидуальной направленности, а также иных преступлений в целях пропаганды, оправдания поддержки диверсии.

Создание такого сообщества, а равно руководство его структурными подразделениями влечёт наказание в виде лишения свободы сроком от 15 до 20 лет или пожизненно.

Участие в диверсионном сообществе также является преступлением, которое предусмотрено ч. 2 ст. 281. 3 УК РФ и наказывается лишением свободы от 5 10 лет лишения свободы.

Лицо, совершившее преступление согласно одной из вышеперечисленных статей, в случае сообщения органам власти о совершенном преступлении, способствовании его пресечению и раскрытию освобождается от уголовной ответственности (примечание к ст.ст. 281.1-281.3 УК РФ).