Прокурор разъясняет

  • 8 июля 2020, 15:00
Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей
  Текст

Семейным кодексом Российской Федерации определен  размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке и размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов.

Так, согласно п. 1 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (далее - СК РФ) при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер долей по п.1 ст. 81 СК РФ может быть изменен:

из-за необходимости содержать других лиц по закону либо низкого дохода или состояния здоровья плательщика (например, нетрудоспособности);

состояния здоровья ребенка, на содержание которого взыскиваются алименты (например, тяжелого заболевания, требующего длительного лечения)

При определении материального положения плательщика алиментов учитываются все виды доходов и имущества.

Алименты на несовершеннолетнего взыскиваются независимо от трудоспособности родителей, а также его нуждаемости в алиментах.

Статья 103 СК РФ предусматривает  размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов.

Так, согласно п. 1 ст. 103 СК РФ размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.

Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

Прокуратура Оренбургского района