Прокурор разъясняет

  • 23 декабря 2020, 09:24
Под запретом потребление табака и никотиносодержащей продукции
  Текст

Федеральным законом № 303-ФЗ от 31.07.2020 внесены изменения в Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». Указанный закон вступил в силу.

В законе даны определения понятиям «кальян» под которым понимается прибор, который используется для генерирования аэрозоля, пара или дыма, возникающих от тления и (или) нагревания табака либо продуктов, не содержащих табачного листа, и в котором аэрозоль, пар или дым проходят через сосуд, наполненный жидкостью; «никотинсодержащая продукция» - изделия, которые содержат никотин (в том числе полученный путем синтеза) или его производные; «никотинсодержащая жидкость» - любая жидкость с содержанием никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, а также жидкость без содержания никотина или с его минимальным содержанием менее 0,1 мг/мл и «пищевая никотинсодержащая продукция».

Курение теперь не только табачной продукции, но и любой никотиносодержащей продукции стало запрещено в местах общего доступа. Полный перечень мест определен в статье 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции", к которым относятся и организации в сфере общественного питания. Запрет коснулся оптовой и розничной торговли насваем, снюсом и пищевой никотинсодержащей продукцией.

За нарушение положений закона установлена административная ответственность по ст. 6.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) (Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах) предусмотрено наказание в виде штрафа до 1,5 тысяч рублей. Частью 2 вышеназванной статьи предусмотрена ответственность за  курение табака на детских площадках. Штраф за указанное нарушение составляет от 2 до 3 тысяч рублей.

В соответствии со ст. 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.24 КоАП РФ составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 Кодекса, в пределах компетенции соответствующего органа.

Материалы о совершении административного правонарушения по ст. 6.24 КоАП РФ вправе рассматривать должностные лица полиции (в части административных правонарушений, совершенных в общественных местах); органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор; органы, осуществляющие федеральный государственный пожарный надзор; орган, осуществляющий федеральный государственный транспортный надзор, а также орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий региональный государственный жилищный надзор. Подведомственность рассмотрения дела зависит от места совершения административного правонарушения.

Разъяснение подготовлено прокуратурой Курманаевского района