Прокурор разъясняет

  • 24 августа 2021, 15:31
Основания освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
  Текст

Уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица, совершившего преступление, в связи с примирением сторон.

Реализация данного акта гуманизма со стороны государства регламентируется нормой ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. 

 В соответствии с указанной нормой закона уголовное дело может быть прекращено на основании заявления потерпевшего или его законного представителя в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, если это лицо совершило преступление впервые, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно положениям ст. 15 УК РФ к преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, к преступлениям средней тяжести относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, максимальное наказание за которые не превышает десяти лет лишения свободы .

 Впервые совершившим преступление следует считать: лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно не было осуждено; лицо, предыдущий приговор, в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу или же вступил, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности; лицо, предыдущий приговор в отношении которого вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено; лицо, которое было освобождено от уголовной ответственности.

Примирение сторон возможно, даже если преступление совершено не впервые, но относится к делам частного обвинения.

Следует учитывать, что при разрешении вопроса о прекращении уголовного дела не принимаются во внимание обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, возместить ущерб или загладить вред в будущем.

 Заглаживание вреда должно быть реальным. Это имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства.

  Моральный вред может быть заглажен извинениями и адекватным опровержением не соответствующих действительности, порочащих сведений, от которых в глазах соответствующего круга лиц пострадали честь или деловая репутация (имидж, реноме) потерпевшего. В соответствии с действующим гражданским законодательством моральный ущерб, причиненный преступлением, может быть компенсирован.

  Допускается возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда не только со стороны самого обвиняемого (подозреваемого), но и возмещенное иным лицом по его просьбе, с его согласия.

  Уголовное дело вправе прекратить суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора.

Так, в судебном заседании при заявлении  потерпевшим (его законным представителем) ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, суд выясняет мнение участников процесса по этому вопросу, в том числе, выясняет у подсудимого, не возражает ли против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон. Если подсудимый не заявляет возражений, то судом принимается решение о прекращении уголовного дела, о чем выносится мотивированное постановление.

 Суд вправе принять решение об отказе в удовлетворении ходатайства, при этом такое решение может быть мотивировано любым соображением публичного свойства (сложная криминогенная обстановка, сомнение в добровольном характере заявления потерпевшего о примирении, широкий общественный резонанс преступления и др.).

Принятое судом постановление об удовлетворении ходатайства потерпевшей стороны о прекращении уголовного или об отказе в удовлетворении ходатайства о прекращении  дела может быть обжаловано участниками процесса в вышестоящую судебную инстанцию.

 

Информация подготовлена уголовно-судебным управлением прокуратуры области