Прокурор разъясняет

  • 29 сентября 2021, 16:21
Уголовная ответственность за преступное нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения
  Текст

Пьянство за рулем остается одной из основных угроз безопасности  дорожного движения и причиной смертности при дорожно-транспортных происшествиях.

Одним из сдерживающих факторов  для любителей выпить за рулем является уголовное  наказание.

     Частями 2, 4 и 6  статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) предусмотрена  ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения (наркотического, алкогольного), последствием которого  явились тяжкие последствия  в виде причинения тяжкого вреда здоровью или смерти одного или более лиц.  

     С учетом распространенности и повышенной опасности преступлений, совершаемых водителями, Федеральным законом от 17.06.2019 № 146  ответственность за такие преступления ужесточена:  в случае причинения тяжкого вреда здоровью  виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок   от 3 до 7 лет (ранее до 4 лет),  в случае смерти  потерпевшего – от 5 до 12 лет (ранее от 2 до 7 лет), в случае гибели двух и более лиц – от 8 до 15 лет (ранее от 4 до 9 лет). 

      Кроме того, предусмотренные частями 4 и 6 статьи 264 УК РФ преступления,  ранее относившиеся   к преступлениям средней тяжести, стали относиться к тяжким.

     К сожалению,  управление транспортным средством в нетрезвом виде,  печальным итогом  которого явились непоправимые последствия, не редкость и в  нашей области.

    Так,      по п. «а» ч. 6 ст. 264 УК РФ  осужден  житель Бугурусланского района Е., который, находясь за рулем   автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением,   выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем-тягачем «КАМАЗ».   В результате один из пассажиров    Е. получил тяжкие телесные повреждения, двое других скончались от полученных травм. 

     Приговором суда  виновному назначено  наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы  с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с   управление транспортными средствами на  3 года.

      Всего  в Оренбургской области  в 2020 году  за преступное нарушение правил дорожного движения  осуждено 1011 лиц, из них по статье 264.1 УК РФ – 887.  За 8 месяцев  2021 года в совершении подобных преступлений     признаны виновными 436 лиц, из них  по статье  264.1 УК РФ – 399.

     Статья 264.1 УК РФ была   введена в  Уголовный кодекс РФ  Федеральным законом от 31.12.2014. Ею установлена уголовная ответственность   за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию.

     Состав  данного преступления является формальным и не предполагает наступления общественно опасных последствий. В то же время установление ответственности за такие деяния направлено на предупреждение более тяжких преступлений, совершаемых на дороге.

     Статистика показывает, что  назначение  уголовного наказания  по  статье  264.1 УК РФ   не всегда является  сдерживающим фактором  к   совершению  аналогичного преступления.

    Так,  в течение 8 месяцев 2021 года за повторное совершение преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ, осуждено 115 человек. В «послужном списке»  7 из них  2 и даже 3 судимости по данной статье.  

      Не единичные факты совершения лицами, ранее   привлекавшимися к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ, более тяжких  преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения. 

     Так,  например,   Р., ранее судимый по ст. 264.1 УК РФ, вновь осужден по ст. 264.1 УК РФ   и по п.п.  «а,б» ч. 2 ст. 264 УК РФ. Управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, Р.   совершил наезд на двигавшегося в попутном направлении велосипедиста. Потерпевший получил тяжкие телесные повреждения, а Р. с места происшествия скрылся.

     Таким образом, имея судимость за управление автомобилем в состоянии опьянения, осужденный вновь оказался за рулем в пьяном виде,  хотя был лишен такого права  предыдущим приговором. Игнорирование правил поведения на дороге привело к  трагедии.

     По совокупности преступлений Р. назначено  справедливое наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с дополнительным наказанием в виде лишения права  заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 6 месяцев.

    Усиление борьбы с пьянством за рулем  обусловило изменение  редакции  статьи 264.1 УК РФ, которая Федеральным законом от 01.07.2021 № 258-ФЗ дополнена частью  2,   устанавливающей  более строгое наказание за управление в состоянии опьянения транспортным средством лицом,  имеющим судимость за совершение   преступления, предусмотренного  частями  2, 4 или 6  статьи 264 УК РФ либо по статье 264.1 УК РФ.   

  Назначение более строгого наказания обеспечено   путем увеличения сроков лишения свободы и принудительных работ (до трех лет взамен установленных  части 1 статьи  264.1 УК РФ  до двух лет), размера штрафа (от трехсот до пятисот тысяч вместо от двухсот до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет взамен от одного года до двух лет).  

    Частью 2 статьи 264.1 УК РФ также предусмотрено наказание в виде  исправительных работ на срок до 2  лет, ограничение свободы до 3 лет, а размер дополнительного наказания в виде лишения права  занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью  увеличен   до 6 лет.   

 

Разъяснение подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры Оренбургской области