Прокурор разъясняет

  • 1 ноября 2021, 17:22
Какие страховые взносы работодатель уплачивает в Фонд социального страхования и какая ответственность наступает за их не уплату
  Текст

Всем без исключения гражданам известно, что такое заработная плата (оплата труда работника), это вознаграждение за труд. С данных выплат работодатель обязан уплачивать обязательные платежи в бюджет - страховые взносы. Но что такое страховые взнос? Какие бывают виды страховых взносов? Какие страховые взносы работодатель обязан платить в Фонд социального страхования, а также какую ответственность он может понести за их неуплату?

Согласно ст. 8 Налогового кодекса РФ (часть 1) страховые взносы – это обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.

В соответствии с ч. 1 ст. 419 Налогового кодекса РФ (часть 2)    уплачивать страховые взносы обязан страхователь, выплачивающий заработную плату и иные выплаты в пользу застрахованного лица.

         К страхователям в данном случае относятся:

- организации;

- индивидуальные предприниматели;

- физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.
         В Фонд социального страхования работодателям необходимо уплачивать 2 категории взносов:

  • на социальное страхование от болезней и травм и на социальное страхование по материнству (выплачиваются только за сотрудников, оформленных по трудовому договору);
  • на социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (выплачиваются только за сотрудников, оформленных по трудовому договору, и тех сотрудников, которые оформлены по гражданско-правовым договорам, если такое условие прямо указано в договоре).

        Размер страховых взносов в Фонд социального страхования составляет:
- на социальное страхование от болезней и травм и на социальное страхование по материнству – 2,9% от размера заработной платы работника;

- на социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний – от 0,2% до 8,5% в зависимости от класса профессионального риска.

Согласно действующему законодательству обязанность по контролю за уплатой страховых взносов на социальное страхование от болезней и травм и на социальное страхование по материнству осуществляет налоговый орган, уплаты данных платежей производиться туда же.

          Страховые взносы на социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний уплачиваются непосредственно в Фонд социального страхования, проверка полноты и своевременности внесены данного вида страховых взносов проверяется указанным Фондом.

         Неуплата (несвоевременная уплата) страховых взносов может повлечь наказание, если недоимка образовалась по следующим причинам:

  • расчетная база по взносам занижена;
  • сумма платежа рассчитана неверно;
  • плательщик взносов совершил иные неправомерные действия (бездействие).

          Штраф за несвоевременную уплату страховых взносов предусмотрен в                       ст. 122 Налогового кодекса РФ и ст. 26.29 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (страховые взносы на травматизм) и составляет 20% от не поступившей в бюджет суммы (40% при доказанности умысла).

          В отдельных случаях в случае неуплаты страховых взносов в сумме более 2 700 000 рублей в течении последних трех финансовых лет физическим лицом или индивидуальным предпринимателем наступает уголовная ответственность по ст. 198 УК РФ, предусматривающая в качестве наиболее строгого наказание лишение свободы на срок до 3-х лет.

Для организаций уголовная ответственность наступает при неуплате страховых взносов в сумме более 15 000 000 рублей в течении последних трех финансовых лет и влечет в качестве наиболее строгого наказания лишение свободы до 6-ти лет.

Протоколы по  ст. 122 Налогового кодекса РФ и ст. 26.29 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» оставляются и рассматриваются инспекторами и руководителями налогового органа и Фонда социального страхования соответственно.

Расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 198 УК РФ и ст. 199 УК РФ осуществляют следователи Следственного комитета РФ.

Рассматриваются такие уголовные дела районными судами общей юрисдикции по месту совершения преступления.

О нарушениях, связанных с неуплатой страховых взносов, ставших известными гражданам, они могут сообщить в территориальную прокуратуру по месту работы.

 

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Новоорского района