Прокурор разъясняет

  • 17 декабря 2021, 17:50
Следственное действие – обыск
  Текст

            Обыск – следственное действие, заключающееся в принудительном обследовании помещений, участков местности либо отдельных  граждан в целях отыскания и изъятия скрываемых объектов, имеющих значение для уголовного дела. Это могут быть орудия, оборудование и иные средства совершения преступления, предметы, документы, разыскиваемые лица, трупы и ценности.

          Порядок    производства данного следственного действия    регламентирован ст. 182 УПК РФ.

        Обыск проводится на основании постановления следователя. Обыск в жилище проводится на основании судебного решения.

 В соответствии со ст. 38 УПК РФ следователь на стадии досудебного производства уполномочен самостоятельно направлять ход расследования и определять обстоятельства, которые подлежат проверке по расследуемому им уголовному делу, в том числе и путем производства обыска, поэтому каких-либо дополнительных документов, оправдывающих производство обыска, не требуется.

        До начала обыска следователь предъявляет постановление (судебное решение) о его производстве. Если предметы, документы и ценности  выданы добровольно, следователь вправе не проводить обыск.

 При производстве обыска участвует лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

          В ходе обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается их открыть добровольно. При этом не должно допускаться не вызванное  необходимостью повреждение имущества.

  Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.

  Кроме того, следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

  При производстве обыска  в обязательном порядке изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.

 Для производства обыска (в отличие от выемки) не требуется точного знания ни объекта, подлежащего изъятию, ни места его нахождения. Таким образом, в постановлении о производстве обыска, в отличие от постановления о производстве выемки, не указываются определенные предметы и документы, подлежащие изъятию.

 Изъятые в ходе обыска предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц. 

   При производстве обыска составляется протокол, в котором    указывается,   в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

  Если в ходе следственного действия были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности,   об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры.

  Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.

  В ночное время   обыск допускается лишь в случаях, не терпящих отлагательства, когда промедление может повлечь невосполнимую утрату возможности добыть доказательства.

 

 

Разъяснение подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры Оренбургской области