Прокурор разъясняет

  • 28 марта 2022, 11:27
Добровольный отказ от преступления
  Текст

Уголовный закон, устанавливая ответственность за общественно опасные деяния, предусматривает и ряд норм, исключающих таковую, в том числе, положения, регламентирующие последствия добровольного отказа от совершения преступления (ст. 31 Уголовного кодекса РФ – далее УК РФ), деятельное раскаяние, направленное на заглаживание и минимизирование последствий совершенного преступления (ст. 75 УК РФ) и его частные случаи, предусмотренные примечаниями к соответствующим статьям (например, ст. ст. 222, 228, 291 УК РФ и др.).  

Согласно ст. 8, 14 УК РФ основанием привлечения к уголовной ответственности является наличие всех признаков состава преступления.

Добровольным отказом от преступления признается прекращение действий, непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца (ч. 1 ст. 31 УК РФ). Таким образом, обстоятельство, исключающее преступность деяния, законодатель ставит в зависимость от совокупности двух факторов: волеизъявления лица на прекращение преступных действий и отсутствие внешних условий, препятствующих их совершению.

Иными словами, пресечение преступления на стадии приготовления либо покушения действиями иных лиц исключают добровольный отказ от его совершения и применение правовых последствий ст. 31 УК РФ, что согласуется и с правовой позицией Конституционного Суда РФ.  

Соответствующий подход наблюдается в апелляционной и кассационной практике.

Так, оставляя без удовлетворения доводы Я. о добровольном отказе от незаконных сбытов наркотических средств, Оренбургский областной суд и Шестой кассационный суд общей юрисдикции отметили, что осужденный, оборудовав множественные тайники с наркотическими средствами, выполнил действия, направленные на их незаконные сбыты потребителям, то есть, часть объективной стороны преступления.

 Добровольность означает, что лицо, начавшее преступление, сознательно, по собственной воле прекращает дальнейшие действия, при этом лицо осознает фактические возможности завершить начатое преступление и полностью, а не на время, прекращает свою преступную деятельность.

Вместе с тем, определенные составы преступлений предполагают освобождение от уголовной ответственности при наличии активных действий лица, в действиях которого усматриваются признаки общественно опасного деяния.

Например, в случае незаконного приобретения и хранения наркотических средств без цели сбыта освобождается от уголовной ответственности в случае их добровольной выдачи согласно примечанию 1 к ст. 228 УК РФ.

Подобная конструкция предусмотрена и примечанием к ст. 222 УК РФ, устанавливающей ответственность  за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов.

Таким образом, наличие волеизъявления лица, не связанного с действиями правоохранительных органов, сопровождающегося активным способствованием пресечению преступных действий, дает возможность освобождения от уголовной ответственности даже при условии, что все признаки общественно опасного деяния имеют место и его объективная сторона выполнена.

 

Разъяснение подготовлено старшим прокурором апелляционного отдела уголовно-судебного управления  Ковалевской Натальей Владимировной