Прокурор разъясняет

  • 6 июля 2022, 16:24
О порядке расторжения договора в судебном порядке разъяснила прокурор гражданско-судебного отдела Валерия Бессонова
  Текст

При существенном нарушении договора, а также в других установленных законом или договором случаях можно обратиться в арбитражный суд за расторжением (изменением) договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Для российских граждан и юрлиц, в отношении которых иностранным государством (объединением, союзом, учреждением) введены ограничительные меры, предусмотрена дополнительная защита. Такие лица вправе заявить о запрете рассматривать спор с их участием за пределами РФ и в отсутствие зарубежного производства по спору обратиться за его разрешением в арбитражный суд субъекта РФ по месту своего нахождения или жительства. Это правило действует, если международным договором или соглашением сторон рассмотрение данного спора не отнесено к компетенции иностранного суда или международного коммерческого арбитража (ч. 3 ст. 248.1 АПК РФ).

Прежде чем обращаться в суд, необходимо направить контрагенту претензию с предложением расторгнуть договор. Если на это предложение получен отказ или не получен ответ в установленный срок, то необходимо подготовить и направить исковое заявление.

Процедура подготовки и подачи искового заявления зависит от того, какой суд его будет рассматривать (арбитражный или общей юрисдикции).

В любом случае для суда необходимы доказательства, которые подтверждают основания для расторжения договора.

Если иск удовлетворят, то договор будет расторгнут с момента вступления в силу решения суда (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Для признания сделки недействительной, необходимо установить, по какому основанию будет оспариваться сделка и есть ли такое право.

Перед подачей иска необходимо определить, в какой суд нужно обратиться - арбитражный или суд общей юрисдикции и конкретный суд, рассматривающий дело (подсудность).

Исковое заявление необходимо подготовить в соответствии с требованиями к его форме и содержанию, также необходима оплатить госпошлину и приложить все необходимые документы. В случае допущенной ошибки, суд даст время на ее исправление, а, в случае если отчеты будут не устранены – иск будет возвращен.

Иск подается на бумажном носителе или при наличии технической возможности в суде - в электронном виде в суд, в компетенцию которого входит рассмотрение вашего дела.

Договоры и односторонние сделки можно оспорить в арбитражном суде при наличии соответствующих оснований (п. п. 1 - 3 ст. 166, ст. ст. 168, 170, 173.1, 174 ГК РФ).