Прокурор разъясняет

  • 3 августа 2022, 12:20
Вопросы выселения в случае признания договора купли-продажи недвижимости незаконным
  Текст

В судебной практике часто встречаются случаи признания договоров купли-продажи жилых помещений недействительными. Это возникает, когда покупатель, либо продавец считают, что такой договор не соответствует требованиям действующего законодательства, либо одной из сторон не исполнены обязательства по договору.

Обычно такие споры рассматриваются судами совместно со спорами                   о признании покупателей утратившими право пользования жилым помещением        и об их выселении.

При признании договора купли-продажи жилого помещения недействительным ввиду неисполнения покупателем обязанности об оплате цены договора за продавцом сохраняется право пользования жилым помещением,               и  он имеет право выселить несостоявшегося покупателя из своей недвижимости.

Сложнее обстоят дела в случае признания договоров купли-продажи недействительными ввиду несоблюдения его формы. В таких случаях суд, установив факт ничтожности сделки купли-продажи, решает вопрос о реституции (когда сторона, которая получила что-либо по сделке, должна возвратить другой стороне полученное в натуре, а если это невозможно – возместить его стоимость), а затем – вопрос о сохранении либо утрате за сторонами права пользования жилым помещением.

При этом, с продавца могут быть взысканы проценты с разницы между внесенной покупателем платой и стоимостью недвижимости, если она явно ниже, чем покупатель за нее заплатил. Кроме того, если покупатель произвел неотделимые улучшения в виде ремонтных работ, он вправе взыскать неосновательное обогащение в размере стоимости таких работ.

В ряде случаев суды сохраняют за несостоявшимися собственниками право пользования спорным жилым помещением на определенный промежуток времени, достаточный для переоформления документов и осуществления выселения.

 

Разъяснение подготовлено начальником гражданско-судебного отдела     Толмачем А.В.