Прокурор разъясняет

  • 23 декабря 2022, 16:45
Уголовная ответственность за разглашение данных предварительного следствия
  Текст

Уголовным законом  предусмотрена ответственность по ст. 310 УК РФ  –  за разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным  в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя или  лица, производящего дознание.

          Объект преступления – общественные отношения, обеспечивающие тайну предварительного следствия и дознания в целях недопущения воздействия при осуществлении процессуальной деятельности, в том числе при собирании и фиксации доказательств, защиты интересов и безопасности участников предварительного расследования.

           Предметом разглашения могут быть любые сведения, полученные в ходе досудебного производства: о собранных доказательствах, об источниках этих доказательств, о примененных мерах процессуального принуждения, о планируемых следственных  действиях и оперативно-розыскных мероприятиях, об участвующих в производстве предварительного расследования лицах.

           Преждевременное, до  завершения предварительного расследования, ознакомление участников процесса или лиц, имеющих в  уголовном деле не процессуальный интерес, может привести к уничтожению доказательств, устранению лиц, владеющих ценной для следствия информацией, оказанию незаконного воздействия на участников судопроизводства, подключению различных рычагов влияния на следователя, оперативных сотрудников, прокурора.

           Устанавливаемый следователем или дознавателем  запрет на разглашение данных может касаться как  определенных сведений, так и любой информации, которая уже известна или еще станет известной  лицу в связи с   его  участием   в предварительном расследовании.

          Объективная сторона преступления выражается в действиях по разглашению указанных сведений без согласия следователя или дознавателя  вопреки  предупреждению об их неразглашении.

          Разглашение означает противоправное сообщение, передача соответствующих сведений, которые   не были известны, в любой форме – устно, письменно, при помощи Интернета  и т.п.).

          Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности только с разрешения следователя (дознавателя) и в объёме, в каком это будет признано допустимым, если разглашение не противоречит интересам следствия и не связано с нарушением законных прав и интересов участников уголовного судопроизводства.

         Не является разглашением  потерпевшим или обвиняемым сообщение данных предварительного расследования в жалобе и (или) ходатайстве, которые   этими лицами были направлены в органы, уполномоченные на их рассмотрение.

         Разглашение сведения о частной жизни участников уголовного судопроизводства не допускается. Такие действия квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 310 и ст. 137 УК РФ.

          Преступление окончено с момента разглашения данных предварительного расследования хотя бы одному  лицу. Последующее использование или неиспользование им этих данных, а также сообщение о них другим лицам на квалификацию содеянного не влияют.

          Субъект преступления – лицо, предупрежденное в соответствии со ст. 161 УПК РФ о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших ему  известными данных предварительного расследования.

          Не относятся к субъектам данного преступления подозреваемый или обвиняемый в совершении преступления.

          Преступление может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом с учетом того, что лицо не всегда может осознавать в полной мере недопустимость разглашения данных предварительного расследования и относиться к этому безразлично.

           Санкция ст. 310 УК РФ предусматривает наказание виде штрафа в размере до 80 тыс. руб. или заработной платы  или иного дохода за период  до 6 месяцев, либо обязательных работ до 480 часов либо исправительных работ  до 2 лет, либо арестом до 3 месяцев.

 

Разъяснение подготовлено уголовно-судебным управлением области